• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 20°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

扦插的倒挂金钟生根也太快了!

楼主

承蒙川版赠送倒挂金钟的枝条。回来之后简单地用高锰酸钾溶液泡了泡,就插在椰糠和珍珠岩混合的扦插介质里,到现在才2周时间。昨天发现它叶子碧绿发亮,今天又见长出新叶。赶紧把它倒了出来。怎么也想不到在这么短的时间里它的根都2吋多长了。

赶快给它上盆,按个新家。希望热天过去之后就可以看到开花。

家里有倒挂金钟的花友现在就可以扦插新苗了。

川版,上传一张你的倒挂金钟开花时的照片吧,让我也知道我这盆开花会是什么样子。

这是我养过的一种倒挂金钟,非常娇气。气温一旦超过25度老株就会离去。所以得年年扦插。不知这一棵是不是也那个样子。

评分

melanie红 + 4
石针养花 + 1
littleflower + 1 欣赏
云高天阔 + 6 厉害!!

回复 37# ALLEN68
高锰酸钾(potassium permanganate )。我在网上查过,可以在药房的收药方的柜台订购。这样除了高锰酸钾本身的费用,还得收处方费。我没有买过。这种东西在阿里巴巴十几元一公斤,到了这里的药房就成了十几刀100克。

请问高锰酸钾哪里有卖?谢谢了

回复  枫林愚公

到哪儿去弄椰糠+珍珠岩这种扦插介质?请赐教!
katia 发表于 2014-4-18 20:10

椰糠(coco peat),Home Hardware出售,名称是“Coconut Fibre Coir Brick”,$1.99/块。你可以打电话问一下是否有货。没货的时候有些店主会给你特殊进货。downtown的Bustan 也卖,名称是All Purpose Coconut Coir。电话: 416-922-6363。有人看到petsmart也卖coco peat。
膨胀珍珠岩(perlite)中轮胎店和HD都卖。

回复 10# 枫林愚公

到哪儿去弄椰糠+珍珠岩这种扦插介质?请赐教!

回复 33# 蓝色星星
如果以后扦插倒挂金钟,试试先用高锰酸钾溶液泡24小时后再扦插。用过的高锰酸钾水浇进去。可能效果会好些。

我去年买的,扦插了许多,都没有成功。原来的花也死了。

当时我说你你怎么都摘了?她答她觉得都有病,我心里那个悔啊。。。。。
竹本小川 发表于 2014-4-17 07:19

坏事变好事了,还有发明收愚公表扬。赞一个!:thumbu:

原来如此。哈哈哈!没担心??????????????
maobei 发表于 2014-4-16 23:12

当时我说你你怎么都摘了?她答她觉得都有病,我心里那个悔啊。。。。。

其实我是瞎猫遇上死耗子,我当时担心叶子上有虫子,对我女儿说去把有病的叶子摘了,回头一看,她几乎全摘光了。。。。
竹本小川 发表于 2014-4-15 23:36

原来如此。哈哈哈!没担心??????????????

回复 28# 石针
是得掐尖,促进分枝。谢谢提醒。

承蒙川版赠送倒挂金钟的枝条。回来之后简单地用高锰酸钾溶液泡了泡,就插在椰糠和珍珠岩混合的扦插介质里,到现在才2周时间。昨天发现它叶子碧绿发亮,今天又见长出新叶。赶紧把它倒了出来。怎么也想不到在这么短的时间里它的根都2吋多长了。
枫林愚公 发表于 2014-4-15 21:28

掐尖?

我家那棵粉玫瑰足有2米高,刚才被我修剪到不足一米 了,剪下来的硬枝有些如拇指粗,那么可用IBA涂抹枝条底部,实验一下成活率。
gully 发表于 2014-4-16 18:34

稍微有些晚,可以试试,别的不多说了,网上都有。最关键的就一点:把扦插的枝条放在尽可能冷凉的地方。现在环境温度越低,持续的时间越长,成活率就越高。

回复  gully
吲哚丁酸(IBA)是一种激素,是植物主根生长促进剂。常用于木本和草本植物的浸根移栽,硬枝杆插,能加速根的生长,提高植物生根的百分率,也可用于植物种子的浸种和拌种,可提高发芽率和成活率。
高锰酸钾是一种无机盐,在溶液里分解为钾盐和二氧化锰。钾元素对植物愈伤组织的形成有帮助,二氧化锰能抑制菌类的滋生。在分解的过程中还会有新生态氧产生,具有很强的消毒作用。但高锰酸钾溶液不能代替IBA。在促进生根这一点上还是IBA更强。
枫林愚公 发表于 2014-4-16 17:25

我家那棵粉玫瑰足有2米高,刚才被我修剪到不足一米 了,剪下来的硬枝有些如拇指粗,那么可用IBA涂抹枝条底部,实验一下成活率。