无忧论坛

标题: 工作心得:在大统华做GS [打印本页]

作者: 大统华GS    时间: 2013-7-15 07:28
标题: 工作心得:在大统华做GS

据说大统华是北美最大的华人超市,忘记是哪个大哥告诉我的了,也许是我自己臆想出来的,反正也没人去考证,我自己也就信了。本人是大家口中的所谓“新移民”,所谓新,很多人说5年以下都能叫“新”,因为我来到加拿大还不到2年,那肯定是新移民无疑。
在这来到加拿大有限的不到2年时间里,我前后两次在大统华就任GS一职,第二次从去年的9月份一直做到现在,当然,在我写这段文字的时候,我还继续在大统华做着GS,今天的工作安排是12pm-9pm,中间一个小时休息。
早就有想法,将自己做GS的事情写下来,一直由于自己的慵懒而没有开始,因为我自己也清楚,我是一个虎头蛇尾的人,很多时候都是有冲动而没行动。我不能保证今天这个开始之后,我是否可以一直的坚持着记录下来我工作的点点滴滴和我个人的某些想法和看法,但是,在这个所谓自由的地方,又有谁在乎呢?!
即使我写下来,也是在以后回想起来的时候,能够给自己一点点回忆的资料罢了。
作者: 51论坛管理    时间: 2013-7-15 12:36

哇~~绝对有人爱听啊~~

搬个板凳坐等!!!楼主快更啊~~

另外问问,GS是啥岗位?我们和warden steeles的大统华附近呢,买外卖打折不啊~~
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-15 13:56
我是03年大统华鱼部杀鱼,做了4个月,你那个GS 是个啥意思。。。写着怎么这么多简写啊。。。
作者: Quester    时间: 2013-7-15 15:27
我是03年大统华鱼部杀鱼,做了4个月,你那个GS 是个啥意思。。。写着怎么这么多简写啊。。。
稀泥派 老刘 发表于 2013-7-15 14:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

人家比你那是高端大气多了,GS就是General Service 咯~:aplain:
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-15 22:17
人家比你那是高端大气多了,GS就是General Service 咯~
Quester 发表于 2013-7-15 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

连扫厕所的都比鱼部强,这个我承认,说高端可以,干嘛还大气啊??呵呵,,
作者: 3dfashion    时间: 2013-7-16 18:41
回复 5# 稀泥派 老刘

我觉得老刘的说话就很大气。说人家小气的通常就小气吧,原理跟傻子不觉得自己是傻子一样。
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-20 16:00
回复  稀泥派 老刘

我觉得老刘的说话就很大气。说人家小气的通常就小气吧,原理跟傻子不觉得自己是傻子一样。
3dfashion 发表于 2013-7-16 19:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的是杀鱼。,跑题了
呵呵
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-24 08:22
感谢以上看官的捧场,来来来,小茶先喝着,且听小弟慢慢道来......
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-24 08:26
GS是General Service的简称,我刚才用google翻译看了一下,中文意思是“一般服务”。是的,我其实就是干一般服务的。

当我第二次进大统华(就是T&T)的时候,发给我的工卡上已经换了一个称呼,是General Assistant,干的活跟GS一样,我搞不清楚为何要换名字。刚才google翻译告诉我,General Assistant是“总经理助理”,这根本就是牛头不对马嘴。看来,谷歌也开始忽悠不是一天两天了。从字面意思,如果对着翻译的话,General Assistant的意思应该是“一般助理”,拿前两天一个同事看到我的工牌的时候说GA要比GS低一个层次的说法,我还是有点相信的。

不过说实话,也就是个名字罢了,干的活是一样的。没什么的,即使你换个“总经理助理”,也不会多给你一分钱不是。

大统华的GS(我还是喜欢称自己是GS,而不是GA,不知道为什么,可能是我这个人怀旧,不喜欢新鲜事物吧)是隶属于Cashier的,工作安排是由Cashier部门管理的,也就是我们要听从收银员的指示,为收银员服务。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-24 08:32
第一次写,不知道该如何使文字有条理,也许就真的让看官见笑了。那么,请忍住。

其实,想到写这些的时候,心里总有些惴惴,因为俺从来都是个胆小怕事的人,整天生活在自己的梦想里,用阿Q精神聊以自慰,是的,“自慰”,你没看错。任何从来没做过的事情,开始了,俺其实想到的只有尽早的结束,以便能够开始下一个惴惴。星座和血型决定了这一切,没办法,这辈子,赶紧结束吧。
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-24 13:39

GS 是不是就是我付钱后,帮我往袋子里面装商品的一般助理。呵呵。。。还是屁股上挂个贴价码机器的那个,还是杀完鱼以后可以到办公司里面看看电脑的那个以前“熟脖歪着”,,,,多换几种工作,来看看自己到底适合做什么。有什么潜力可挖、有人移民来了要求求稳,我就不明白了。你都跨国移民这么大事情都办到了,怎么还会抱着国内思维了?这里没有共产党养着的概念,
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-24 19:39
大统华GS的工作之一:收整购物篮

如果你到过超市,就一定看到过我们的身影;即使你没到过超市,也能想象的出来我们做的事情!

是的,就是最简单的工作:收集和整理购物篮。

正常的购物,到任何一个超市,肯定你第一个找的就是能够帮助你承载商品的东西,而购物篮是使用最多的。

你到了大统华,一般在正门口进入方向肯定会有购物篮在等着你的取用,当然,在繁忙的时段,购物篮全部被客人使用的情况也是时有发生。对不起,这就是我们GS工作的失职。客人一般都会将购物篮使用到结账的地方后,用自己或者超市的购物袋将自己购买的货物带走。而我们GS的基本工作就是将客人使用完散落放置在每个收银台前面的购物篮收集、整理、清洁后,再整齐的摆放到超市进门处,以方便客人的再次使用。

昨天跟同事聊天,他说购物篮很脏,我说我们GS的工作日程安排上是每周二清洗购物篮,如果周二没有清洗完的,周三进行补充清洗。昨天星期一,经过一周的使用后,购物篮肯定是需要清洗的。同事告诉我,购物篮需要的是发现脏了后随时清洁,大统华高层肯定也会这么说的。我觉得这个说的也没错,而我们平时基本上也是这么来进行的,比如:客人购买的汤汁撒在购物篮,牛奶或者饮料破损在购物篮等等,我们GS看到了都会及时将这些污损的购物篮清洁干净。不会一一的像每周二一样在热的流水中清洁,也要用清洁液和纸巾将污损清洁干净。

当然,我们无法保证客人使用的任何一个购物篮都是非常干净的,我想,对于这种反复使用的工具,也请大家理解一下。但是,我们保证每周都将清洁一次。(根据我的经验,当然也会有漏网之鱼,比如说同事后场使用,或者我们整体更换清洁篮子的时候还有被客人正在使用的。只能敬请原谅啦)

收篮的工作除了我们GS外,其实也得到了其他同事的大力帮忙。只要他们看到我们忙不过来,就会伸手,共同为客人服务好,比如:收银员、保安员、清洁工、ADMIN,甚至店长。

我看到过很多的客人,自己在选择购物篮的时候,只要看到里面有一滴水(有点夸张啊,呵呵)、一粒米也不会使用,而去选择其他的,这无可厚非,本来每个人都希望用干净的。但是,我在这里呼吁的是,请大家在使用购物篮的时候,不要将购物篮当成垃圾筒来用。最讨厌的是有的客人将没喝完的咖啡杯都放篮子里面,让你在整理的时候不胜恼火。

当然,一个工作你做得久了之后,除了你对工作的理解和胜任之外,也是对很多事情看的见怪不怪。试食的东西在购物篮里睡觉的样子,俺早已经习以为常了。

还有就是某些客人对购物篮的使用,如果他们改变购物的意向了,会将购物篮随便丢弃在超市的各个角落,无形中增加我们GS的工作。当然,这其实就是我们的工作,我也仔细的想过,如果每个客人都进行非常完美的购物,可能超市也就不会设置GS的这个岗位,俺也就失业了。

说明一点,其他大统华的店俺不晓得,我所在的店里购物篮只能在店内使用的。看着客人明明知道这一点,却依然将篮子拉出大门,我只能无语。好一点的会送回来,次一点的会放到我们平时放购物车的棚子里,没边的人也许就直接拉回家啦!我上次就碰到一个客人,当时我正在做收银员,老大让我出门去追一个拉篮子的客人,我一头雾水,根本就没看到客人的影子。当我顺着老大的指引赶出去,终于在马路的另一边追上了那个男子,我用蹩脚的英语告诉他篮子只能在店里使用,他说他拎不动,拿回家会再送篮子回来。我信他的话,但是我依然坚持要把篮子带回去,跟他解释说我们经理会怎样怎样处理我。其实,最后也不知道我蹩脚的英文对方听懂没有,反正他是无奈的从篮子里提起几个包回家去了。我就拿着篮子回店。这其实只是这一年半中追回来的一个,没追回来的多了去了,这一点店里总是越来越少的篮子无形中就告诉我们了。所以,现在GS每天晚上收夜(关店)的时候都要清点一遍店内使用的购物篮和店外使用的购物车。其实,这种清点我个人认为是没有任何意义的,数量的增减说明不了任何的问题,只是我们GS在诺大的广场上快速的跑一圈,熟悉一下那一百多个早就非常熟悉的数字罢了。

今天星期二,这个时候,我想同事应该是在洗篮子吧。靠,忘记告诉他皮手套放在什么地方了……
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-26 08:26
大统华GS的工作之二:收理购物车

购物车跟购物篮比起来,基本上购物车能装购物篮的3、4个。所以,对于那些一次购买1、2周物品的客人来讲,推个购物车是很合适的选择。

每个超市的购物车不同,颜色不同、大小不同、使用方法也不同。这除了跟企业文化有关外,还跟一定阶段的流行有关系。我所在的超市购物车,就是需要用硬币来取用的,1元或者25分的硬币都可以取车,用完后你把车子放到规定的地方,将前面车子的插销插入你塞入钱币的匣子的对面,就可以将硬币顶出来。

塞个钱币进去的目的是希望大家能够养成使用完购物车后放置回规定的位置,而不需要你花钱的。很多客人也是能够理解的。

对于购物车,我的工作就是从客人用后放置车子的小棚子里将购物车重新移动到店铺的门口,以便于客人的再次使用。我最多的一次拉过13台车,最近夏天我基本只拉8~10台,因为我喜欢8这个数字,而且,也是我能够应付自如的数量。

在拉车的时候,大统华规定是必须要穿反光服的,可是那东西套身上,真心的不方便。可是从安全的角度考虑,真的就是必要的,看来,俺得重新面对这个问题。呵呵,安全第一,是做大统华GS的第一准则。

拉车的时候顺便做得事情就是需要将购物车中的垃圾,包括:广告纸、购物塑料袋、试食残留、咖啡杯、餐巾纸等等的各种你甚至想象不到的东西清理干净。当然,我也不止一次的清理到过客人因为匆忙而遗忘在购物车里的货品,我们通常的做法就是将这些货品拿回服务台登记,真就有客人回来再领取的。从这一点看来,加拿大还是个繁忙的地方,大家都来去匆匆,你真的喜欢这里吗?

最看不得的就是只买极少的商品,甚至1个东西就推一个购物车的客人,那些车可都是我们GS汗流浃背推回来的啊,真的就是无语啦。不过,除了我们这些具体涉及到的人,这些事情,又有谁会在乎呢?这就如同我认识的一个高中女生说的:“WHO CARE?!”是的,没人会在意这些小事情的,你在意了,你就自己纠结了。你自己纠结有个屁用,该拉车的时候还是得去拉车。索性不如想开一些,自然桑拿也不错哈。于是你就会看到一个偶尔双手举过头顶向太阳(晚上是向月亮)祈祷的人,太阳(月亮)给了他无穷的力量。

感动的是很多客人自己从回收购物车的小棚子里取购物车来用,用完了还还回到店铺门口的地方(可能不是同一个客人),这样就省下我们的一些工作,在此,深表感激。也是这样的事情和客人,激励着我,努力的提高自己的服务意识。万事要往好的方向看。

拉购物车最重要的就是安全,因为是从停车场里拉车,有汽车,有行人,这就需要我们拉车的时候小心进行。前不久一个同事因为拉车扭伤腰部,最近一直在病假修养。而另外一个新来的同事,也告诉我他一次拉15辆车也好像将腰纽到。这些都是我们需要尽量避免的,这种安全的意识,需要根植在我们每个大统华GS的思想中。

说点题外话,就是有些客人是匆忙也好,是故意也罢,感谢你们留在车里的那些硬币,别人我不知道,反正是成为我这个小小的大统华GS的唯一外快。虽然不多,但是这将近1年半下来,也将近一小塑料杯了。我就当是上帝送给我的,是的,每一个客人都是上帝。这些硬币告诉我要心存善念,要心怀感恩。
作者: 51论坛管理    时间: 2013-7-26 15:13
好帖要顶!
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-26 15:17
:thumbu:
大统华GS的工作之二:收理购物车

购物车跟购物篮比起来,基本上购物车能装购物篮的3、4个。所以,对于那些一次购买1、2周物品的客人来讲,推个购物车是很合适的选择。

每个超市的购物车不同,颜色不同、大小不同、使用方法也不同。这除了跟企业文化有关外,还跟一定阶段的流行有关系。我所在的超市购物车,就是需要用硬币来取用的,1元或者25分的硬币都可以取车,用完后你把车子放到规定的地方,将前面车子的插销插入你塞入钱币的匣子的对面,就可以将硬币顶出来。

塞个钱币进去的目的是希望大家能够养成使用完购物车后放置回规定的位置,而不需要你花钱的。很多客人也是能够理解的。

对于购物车,我的工作就是从客人用后放置车子的小棚子里将购物车重新移动到店铺的门口,以便于客人的再次使用。我最多的一次拉过13台车,最近夏天我基本只拉8~10台,因为我喜欢8这个数字,而且,也是我能够应付自如的数量。

在拉车的时候,大统华规定是必须要穿反光服的,可是那东西套身上,真心的不方便。可是从安全的角度考虑,真的就是必要的,看来,俺得重新面对这个问题。呵呵,安全第一,是做大统华GS的第一准则。

拉车的时候顺便做得事情就是需要将购物车中的垃圾,包括:广告纸、购物塑料袋、试食残留、咖啡杯、餐巾纸等等的各种你甚至想象不到的东西清理干净。当然,我也不止一次的清理到过客人因为匆忙而遗忘在购物车里的货品,我们通常的做法就是将这些货品拿回服务台登记,真就有客人回来再领取的。从这一点看来,加拿大还是个繁忙的地方,大家都来去匆匆,你真的喜欢这里吗?

最看不得的就是只买极少的商品,甚至1个东西就推一个购物车的客人,那些车可都是我们GS汗流浃背推回来的啊,真的就是无语啦。不过,除了我们这些具体涉及到的人,这些事情,又有谁会在乎呢?这就如同我认识的一个高中女生说的:“WHO CARE?!”是的,没人会在意这些小事情的,你在意了,你就自己纠结了。你自己纠结有个屁用,该拉车的时候还是得去拉车。索性不如想开一些,自然桑拿也不错哈。于是你就会看到一个偶尔双手举过头顶向太阳(晚上是向月亮)祈祷的人,太阳(月亮)给了他无穷的力量。

感动的是很多客人自己从回收购物车的小棚子里取购物车来用,用完了还还回到店铺门口的地方(可能不是同一个客人),这样就省下我们的一些工作,在此,深表感激。也是这样的事情和客人,激励着我,努力的提高自己的服务意识。万事要往好的方向看。

拉购物车最重要的就是安全,因为是从停车场里拉车,有汽车,有行人,这就需要我们拉车的时候小心进行。前不久一个同事因为拉车扭伤腰部,最近一直在病假修养。而另外一个新来的同事,也告诉我他一次拉15辆车也好像将腰纽到。这些都是我们需要尽量避免的,这种安全的意识,需要根植在我们每个大统华GS的思想中。

说点题外话,就是有些客人是匆忙也好,是故意也罢,感谢你们留在车里的那些硬币,别人我不知道,反正是成为我这个小小的大统华GS的唯一外快。虽然不多,但是这将近1年半下来,也将近一小塑料杯了。我就当是上帝送给我的,是的,每一个客人都是上帝。这些硬币告诉我要心存善念,要心怀感恩。
大统华GS 发表于 2013-7-26 09:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

作者: danny888    时间: 2013-7-26 16:11
剛申請了大統華的兼職, 不知道要多久才有消息 ?
作者: 51豪哥    时间: 2013-7-26 17:40
我觉得超市里面大统华做的不错  整体感觉要整洁得多
作者: 和者盖寡A    时间: 2013-7-26 21:00
General Service=General Help=General Labor. It means you are responsible for all the things or anything that people don't like to do, generally speaking. Your job is kind of unlimited and uncertain.

Unless they hire you as general manager, try not to consider any job title beginning with general.
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-26 22:02
我了个去!咋还推荐上啦?!很久没有这种感觉啦!让俺情何以堪呢?
是继续,还是继续,还是继续吧!
也许什么时候,真能出本书呢?!
不好意思,各位看官,俺有开始意淫啦!这样的意淫,每天都在继续,而且,乐此不疲的继续,你们呢?
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-26 22:04
大统华GS工作之三:退货

所谓的退货,就是将客人不要的货品收集起来,并准确的退回到该货品所在的位置或者部门。

如果是我自己买东西,如果我没带钱包,或者我不想要了,我一定会将不要的东西放回到我拿的地方(嘿嘿,现在说的冠冕堂皇),我认为这应该是做人的基本准则,我想这也一定是很多人一直秉承和坚持的。

但是,在我所工作的超市里,很多客人不要东西了,是随便乱放的,好点的会在收银台跟收银员说,让收银员收起来,然后由我们GS不定时的到每个收银台收取。要说不好的客人那就太多了,有把三文鱼放在货架里的,也有把热饭放在货架里的,有把冰糕放在货架上一周后才被发现的;有把货品丢弃在购物篮中隔天才被我们发现的……随意摆放更是无奈,我感觉就好像我们在和客人做游戏,一个弄乱,一个整理,循环往复。

所以,我们GS还要对店内商品摆放的基本位置要有熟悉的了解,否则退货所要花费的时间就会变长,影响其他工作的进行。而这种熟悉也是需要多做段时间之后慢慢了解的。

冰冻、生鲜、热食需要我们在第一时间退货,这也是为了食物安全考虑。但是偶尔由于忙碌而发现已经解冻了的货品,心中实在是因不忍而自责。珍惜拥有,爱惜食物,是我们应该传承的生活准则。

我也不是圣人,所以,看到那些胡乱丢放的货品总是偶尔会骂娘,不过,也只是发泄发泄罢了,你又不能把客人如何,更何况,客人还是我们的衣食父母呢!

包装完好的退回货架,包装破损的和变质腐坏的就要退回部门或者后场的专门地方。这当然也需要我们GS跟各个部门的同事熟悉并有所交流,融洽的人际关系能使你的工作更加的顺利和便捷(迅速)。

加拿大的退货很多是不需要理由的,大统华规定只要你没开封,一周之内凭收银条你就可以退货(这个是我个人的理解,不代表大统华的意思,不要乱盖。本人对此不承担任何的责任)。我见过一个退货的,买了大概10袋左右的饼干,因为看到这周做活动价格便宜就将购买的拿回来退,也居然就给退了。商业的标准应该是公平,而这种我始终无法理解,当然,也不屑理解。

我甚至那天还见到一个客人,买的盒饭,将近吃了三分之二后,到服务台说:你们这饭不好吃,有问题。也就居然给退了。我的上帝啊!看来我得活得更长久一些,一遍更多的增长自己的见识。

其实,这些是什么,这些就是所谓的“加拿大经验”。很多客人来了,就一句话“我要见你们经理”,也就真的见了。呵呵,我改天也去见见总理去!
作者: superca    时间: 2013-7-26 23:46
好帖要顶 。。。。:thumbu:
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-27 08:51
免责声明:
本人所写的文字除明显引用外,保证原创。但仅仅表明个人观点,不代表任何其他杜撰及延伸,更无法代表大统华。
请各位看官自律。
最后,欢迎观赏及吹水,欢迎顶起。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-27 08:54

大统华GS工作之四:收银

GS本来就是属于Cashier部门的,归Cashier管理和领导。所以,让GS做Cashier也无可厚非。

大统华收银员的入门级难点就是需要记忆将近200种左右的蔬菜、水果的代码。这个事情对于很多人来说就是望而却步的。我当初第一次做GS的时候,考我记忆了多少代码,一整张纸,我大概只答了30个左右,包括答错的在内。

之所以我能坚持下来,一是因为所有的GS都要做收银员(打机),二就是那几位很好的Cashier主管,是她们不断的鼓励和认可才让我逐渐的熟悉了收银员的这项工作。

收银这件事情现在对我来讲当然是游刃有余,但是当初却是历经磨难的,记得一开始,主要就是代码记不住,而我个人全面熟悉代码的时间大概花了两个月(个人比较笨)。

还有就是找钱的准确性。收银员的压力是很大的,又要速度快,又要帮客人包装,又要回复客人的疑问,找钱还担心找错。我就找错过,那天清点结帐少了将近20元,后来给了我一封警告信的。当然,这少了的钱也没让我个人赔偿。当时我的内心是很纠结的,还有点觉得委屈。如果大统华真的小气到让我赔钱的话,可能我当时就会离开了。这事情可能很多收银员都经历过,这应该也属于成长的必经之路吧。那次以后,我就更加的在找钱上上心很多,有几次自己及时的避免了找多钱。前辈也告诉我,找钱不要找大钞,哪怕收100,找50,你也找给他两张20和一张10元,这样,即使你多少一张20,也只损失20,如果你多找了一张50,那就损失的太多了。这点经验我一直深深的印在脑海里,写出来,希望大家共勉。

收银员是大统华真正的窗口。我看着主管将一个个的生手培训成为了一个又一个的收银高手,而当这些人因为这样或者那样的原因离开的时候,主管那份不舍和无奈。部队是铁打的营盘,流水的兵,超市更是。这和超市本身的运营机制有关系的,俺就不妄自呱噪了。

想要提到的就是打机的速度问题。大统华对于收银员有个评定的标准,所谓的打机速度,我没研究过这个速度到底是跟什么有关的,为什么有的人很自然的就能达到800、900,甚至1000多,而我都打了这么久了,自认为代码都很熟悉的,却总是在及格与不及格之间徘徊。这个打机速度平常要求600,周末要求达到650。我在疯狂打机的时候是能够达到的,但是,疯狂又能坚持多久呢?所以,我经常就无法达到这个标准,也因此而经常拖累同事们的后腿。当然,俺在打机的时候拿的是收银员的薪水,就应该接受收银员的这种标准,谁让俺希望得到那些钱呢(我的钱啊)。但是,很多时候我刚从外面拉车回来进了店里,就直接被安排到收银台去收银,头上的汗还在哗哗的流呢,你叫俺如何提高速度呢?(当然,这情况也是少数的)

经过这么久的观察,为什么很多没我熟悉的人都速度上来,并且超过了我,重要原因是因为她们是一直在做收银员的,而我需要不断的穿插其他的工作,穿插这些工作的时候,我就需要关掉收银机。而大统华所使用的这套评定系统对于这种情况是没有考虑完全的。(其实,我对自己的打机速度,偶尔还是很自豪的)

收银最闹心的几个事情:

1、忘记代码。再正常不过。

2、搞错代码。在这里我就敢说一句,错误,我们每天都在犯,无非就是大小的问题。很多产品,样子长得真的是无法分辨,除非他们部门的那些老手。想让我这个平时连菜都很少购买的人能够百分之百区分,实在是太难啦!当然,我会努力提高自己的水平。

3、商品价格问题。这个方面就包含很多了,最多的就是商品过机的时候是5.39元,客人说看标签是3.99元。这个时候我们就要Call相关部门的同事过来确认,这里面80%以上的都是客人自己搞错的,而也有20%左右是因为我们员工自己的工作疏忽造成的。收银员就要根据确认过的价格来处理,客人要就卖给他,不要就按照退货处理。有时候,还需要主管过来帮助处理,除了增加后面排队的等待,也给我们的工作带来了很多麻烦,有的客人要求免费获得商品,甚至要求赔偿。这些都需要收银员耐心的解释和更加无微不至的服务。而我在服务后面的客人的时候,经常就是免费送他们几个一次性购物袋。

4、鱼虾不过秤。鱼部有一些散卖的鱼虾,其实在旁边的车子上都写着提醒,告诉客人是需要在鱼部称重后去结帐的,可是有很多的客人就是看不见。到收银台结账的时候,很多人闲麻烦就直接不要了,还得我们GS回头退货,有的想要这个商品的,好的就自己跑回去称了,有的就会Call我们GS帮忙拿去称。不管啥吧,肯花钱买走商品的,虽然麻烦点,还是可以理解的。

5、没有泡沫包瓶子。所谓的泡沫,就是水果部里那些为了保护水果因碰撞而受伤的白色或者红色的网状泡沫护套,这个被我们GS收集起来放到每个收银台供收银员为玻璃瓶进行包装和保护。如果没有了,就需要用报纸来包装,会浪费很多时间。

6、客人付钱很慢。很多客人在到收银台的时候,现金或者银行卡就已经在手里了。这样一方面他们自己会很从容的付款,另一方面也节省收银员的时间。而很多人还是要等到所有商品都包装好后才去书包里找自己的钱包,甚至有的还要一点点的清点一堆硬币,不是说不收硬币,只是这些事情你在来超市之前就应该整理好的,10元一捆弄好。其实,我们收银员关心的就是付款速度问题罢了。感谢客人们的理解。这方面反倒是很多上年纪的大叔大婶做得很好。

7、年轻人不自己装袋。大统华规定收银员需要帮客人装袋,所以这也很正常的。不知道别人怎样,我看不下去的就是那些年轻人来买东西,东西不多,袋子也给你了,就是不知道自己动手,不知道怎么想的,可能是真正的来享受服务的吧!对于这样的客人,当然,有教养的俺还是伺候的很周到的。不信,你问他们。
作者: danny888    时间: 2013-7-27 19:26
一字一淚, 好看
樓主是女的 ? 因為很小看到男的收銀員
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-27 19:37
剛申請了大統華的兼職, 不知道要多久才有消息 ?
danny888 发表于 2013-7-26 17:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

大统华招聘还是有一贯的流程,做HR的那几个我见过的,是很尽职尽责的。还有就是看你希望应聘哪个店甚至哪个部门,都会有关系的。希望你一切顺利。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-27 19:38
我觉得超市里面大统华做的不错  整体感觉要整洁得多
51豪哥 发表于 2013-7-26 18:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

每天都要清洁的,尽量越做越好吧!
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-28 08:00
马上就是登陆2周年的日子了。我们一步步的走过来,跟许许多多的移民一样,经历着、改变着,仔细想来,心理的变化我自己还是能够感觉得到的。感谢那些帮助我的贵人们。
我其实还是无法真正的融入加拿大的生活,之所以这么说,还是因为语言的问题,这方面,还应该是自己下一步努力改变的方向。(正确的路我其实都知道,但是,还是无法掌控自己的懒散,就像刚学会蛙泳那个时候,抬头的时候还能看到远处的目标,当埋头在水里的时候,那目标也就消失无踪了)认命吧!
不过,对于那些新移民,或者对生活依然纠结的朋友,我还是建议大家要读书。
什么才是真正的加拿大生活(北美生活)?没所谓的,你过的是你自己的生活。珍惜每一天,热爱工作,享受家庭。
作者: 稀泥派 老刘    时间: 2013-7-28 12:09
马上就是登陆2周年的日子了。我们一步步的走过来,跟许许多多的移民一样,经历着、改变着,仔细想来,心理的变化我自己还是能够感觉得到的。感谢那些帮助我的贵人们。
我其实还是无法真正的融入加拿大的生活,之所以这么说,还是因为语言的问题,这方面,还应该是自己下一步努力改变的方向。(正确的路我其实都知道,但是,还是无法掌控自己的懒散,就像刚学会蛙泳那个时候,抬头的时候还能看到远处的目标,当埋头在水里的时候,那目标也就消失无踪了)认命吧!
不过,对于那些新移民,或者对生活依然纠结的朋友,我还是建议大家要读书。
什么才是真正的加拿大生活(北美生活)?没所谓的,你过的是你自己的生活。珍惜每一天,热爱工作,享受家庭。
大统华GS 发表于 2013-7-28 09:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

建议你还是多换换工作,别老在超市里做,,,书念差不多就行了,要不老是学生心态,不成熟。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-28 22:42
大统华GS工作之五:打扫卫生

其实大统华超市的卫生,是有专门的打扫人员的,据说是整体承包给了一个韩国人的公司,这倒是跟我们店里打扫卫生的是一对韩国的夫妇对得上。

但是,仍然有一些卫生是需要我们GS来打扫的。位置如下:

1、收银台。每天成千上万的商品都要从这个通道走过,每个商品掉根汗毛都够织成毯子了,可见收银台有多脏吧。我们GS就要每周定期的对收银台进行清洁。上到隔板的顶端,显示器的屏幕,中间收银磅秤的拿出来清洁缝隙和箱体,下到放置购物袋的柜子,外面放备用擦手纸、购物袋的柜子等等,都要进行清洁。每周一次是必须的,否则,就更没办法清洁干净了。有的地方被打翻的牛奶或者饮料污染了的,最好能及时清理掉,否则黏糊在一起就很难清洁,更不要说夏天还容易变质发馊。

2、员工餐厅。每天晚上8点左右要将员工餐厅的桌面清洁一下,然后将所有的椅子摆放到桌面上,以便韩国卫生员能够清洁地板。每天早上要尽早将桌子上的椅子全部拿下来,摆放好。洁净舒适的员工餐厅也是提高工作效率的一个方面。

3、对外餐厅桌面清洁。超市对外餐厅的桌面,每晚要在8点半左右清洁完毕,因为再早的话还会有客人,当然,即使你清洁完了,也还是会有客人进去用餐。桌面的清洁和清洁员工餐厅桌面一样,都是用消毒水加上擦手纸进行清洁。

4、清洁收银台反射铁皮面。就是让收银员观察是否客人推的车子上还有其他物品没放到传送带上过机的。挺明亮的铁皮镜面,需要使用特殊的清洁液进行清洁。

5、清洁收银台CLOSE标志及防治滑倒标志。感觉脏了就清洁一下。

6、清洁服务台柜子里摆放商品和柜子。其实就是积灰,由于位置比较高,平时也没人注意,一般一个月清洁一次就行。

7、清洁店门玻璃。每周一次。

8、清洁热水器水龙头。每周日晚9点左右,用醋清洁水龙头上水垢。

9、清洁广场上购物车棚子里的垃圾桶。每天早上要清洁,顺便清洁车棚里客人丢弃的各类垃圾。车棚地面夹缝中的垃圾要每周清洁一次。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-29 06:47
大统华GS工作之六:开早

开早,就是上早班的意思。一般是开店就开始上班,有的会晚一点点,因为早上实在是没有多少客人,还有就是由于超市开门时间长,两个GS配合一天的话,一个7小时,一个5小时,基本也就可以涵盖。

开早要做的几件事情:(基本上以我的习惯讲诉,每个人的习惯不一样的,只要完成了就好)

1、拿当天的报纸,用订书机装订一下后,盖好PAID的章,送到员工餐厅。店里收费的报纸是《星岛日报》、《明报》和《世界日报》。最早的时候是每种报纸都拿一份的,现在是只拿《星岛》。当然在拿报纸的时候要将报纸的捆扎带用刀子割断,并将报纸理好,捆扎带扔掉。发现这边的人都喜欢从下面抽取报纸,都不是从上面拿到下面的,这可能就是人性吧。换做是我,可能也会这样的。

2、报纸送到员工餐厅,顺便就要将昨晚摆放到餐桌上面的椅子全部放下来。如果顺便把自己的水杯加满适合温度的开水就完美了。

3、拿购物车钥匙和购物袋去清理超市门口购物车中和车棚中的垃圾。平常我都是带着手套直接去垃圾桶里面去掏的,那天跟保安聊起来,他建议我能搞根木棍来扒拉一下,因为谁也不知道垃圾桶里面被人们扔了什么东西进去,直接用手去掏是非常危险的。

4、拿一张新的每日工作记录表(具体叫什么名字不知道),写上当天的日期,在相应工作的空格中签字。这一天的GS就都需要用这张表格记录今天出去拉车的出门时间和回来时间。(原则上这个时间是不能超过十五分钟的,当然,天热或者天冷的日子里,主管也不会要求太苛刻)

5、清理购物篮,并整齐摆放在超市门口。

6、看超市门口的促销广告是否还有,没有就再多放一些,方便客人取用。

7、检查是否有昨天晚班没有退完的货品,检查收银台货架是否有昨夜客人随手放置的货品。收集后退货。

8、检查卫生间和对外餐厅的卫生,并在相应的两张表格上进行登记和签字。

9、检查餐厅给客人提供的勺子、叉子、刀子(塑料的)、水杯是否充足,不充足的话加满。

10、检查收银台的三宝(洗手液、清洁液、擦手纸)是否满瓶和足够。不满的话要加满,擦手纸用完了要及时拿一卷新的进行补充。每个收银台都有洗手液一瓶,摆放在台子上明显的地方,清洁液一般有两瓶,一瓶也是摆放在台子上明显的地方,平常基本是不用的(方便检查),另一瓶放在收银台下面的柜子里,我们GS在每天清洁收银台的时候主要就是使用这瓶。

11、检查收银台的打印纸和一次性塑料购物袋是否充足。一般要求每个收银台打印纸要保证有8卷备用,购物袋收银台下面柜子里要有一箱备用,收银台外侧柜子里要有第二箱备用。即便这样,有时候忙起来,我还是见过收银台没有打印纸的时候,也见过下面柜子里连一个购物袋都没有的时候。(这就是我们GS工作的失职)

12、如果遇到下雨、下雪,要及时在超市门口的地面上铺放地毯,以防止客人滑倒。雪天还要在店门外的行人走道上撒盐,并用雪铲清除积雪。

13、查看1号收银台外侧柜子里是否有昨天没有卖完的报纸,补充进其他的收银台外侧柜子,多余的扔到垃圾桶。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-29 07:14
网络信息浩如烟海,如何在其中拾取精华,也是一种能力!加油!
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-29 07:45
加拿大是个浪费的国度,有时候浪费的令人无法接受,甚至到了发指的程度。
上次老婆参加学校一个小party,每个人带点吃食大家分享的那种,回来的时候她拿回来的食物居然比带去的还多了一点,告诉我说如果她不拿人家就全部丢垃圾桶里啦。好好的食物,真实可惜。
到大统华上班后,才发现以前真是小巫见大巫。
上次说道我们GS退货最先要退的就是生鲜、热炒和冷冻,我想大家都是能够理解的。
很多客人在挑选水果的时候,由于摆放的比较丰满,偶尔就会有掉落到地上,这样在水果的表面或者内里就会造成不同的伤害,而这种伤害也是这个水果无法弥补的缺陷,那么她的最终结果就是很快的进入垃圾箱。水果部的同事每天都要清理这样的水果,我想一方面是担心影响客人购买的心情,另一方面也是担心水果相互之间的相互传染。所以,我看到水果掉落到地上总是习惯捡拾起来,她们的真正归属应该是大家的肚子啊!
有的客人拿了冷冻的货品,可能是有急事,或者没带银两......匆忙之间就将盛放货品的购物篮遗留在一排排货架当中(当然,这种人是极少数的)。当我们同事发现的时候很多冷冻的早已经融化了,这样的货品我们GS只能交回给相关部门同事的手上,而不能直接放回到冰柜里。而据俺的揣测,基本也都是进了垃圾箱。
有次一个客人购买大统华打折的面包,我收银,就面包制作的时间她问我,这是昨天的,前天的都进垃圾箱啦!这是事实。大统华面包部,除了某些指定可以长时间存放的货品以外(这些都有日期限制的),卖得最多的面包都是当天生产的,保证新鲜。长期的经营下来,基本也就知道每天会销售多少,所以,浪费的也很少,为了防备万一多做的没卖掉的部分,有的在当晚的晚些时候就开始打折,第二天降价基本就卖光了(这种面包俺也时常买的)。但凡有任何问题的,基本也进垃圾箱了。上次俺记得一个客人,购买一个很小块的那种蛋糕,她放在传送带上是竖立着的,当时俺收银,扫描过收银台后,那块蛋糕就没注意倒掉了。然后她就说蛋糕是送给母亲生日的什么什么的,要求更换一块新的。我们老大过来看了后,她接替我收银,让我拿去面包部换一块新的。我到面包部说明情况后,眼看着同事将那块客人不要的蛋糕扔进了后边的垃圾桶,然后从冰柜里拿了一块新的出来。
以前就听说资本主义社会物产资源丰富,看来此言不虚啊!
作者: danny888    时间: 2013-7-29 14:56
掉, 浪費, 說到心底了
一直都不敢想不敢問, 自助餐後的食物是怎樣處理 ?
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-30 11:25
大统华GS工作之七:收夜

收夜其实就是上晚班,时间长的从中午上到关门,时间短的是从傍晚上到关门。

收夜也是有一些固定的工作需要完成的:

1、清洁收银台。这个工作主要是清洁收银台的传送带、收银磅秤和打包台面。因为经过一天的使用会有污迹。为了给第二天上班的收银员提供一个洁净的工作环境,每天清洁收银台是非常重要的工作。这个工作基本上7点就慢慢开始,因为有的收银台是要使用到超市关门的,所以,对于收银台的清洁也是断断续续的进行的,期间会穿插其他的工作。

2、清洁员工餐厅。主要是清洁就餐台面和将椅子摆放到桌面上面,以便于打扫卫生的清洁地面。这个工作基本要在8点左右完成。

3、清洁对外餐厅桌子台面,摆放椅凳。这个工作要八点半以后做,这个时间基本上已经没有什么客人,即使有也不会很多。可以顺利的清洁台面。有的时候有客人,也可以请他们换位置到我刚清洁干净的台子上,以便一次性就清洁完毕。很多配合的客人也会尽量的不再将桌面污损。椅凳要排列整齐,给明天一早的客人一个整洁的印象。

4、退货。虽然退货的工作全天都在进行,可是只要有客人,就会产生退货,所以,不到关门前是不会将退货退完的。有时候,甚至需要相关部门的同事帮助退货,在此顺便感谢!

5、整理清点购物车。每天晚上关店前都要将店门旁边的两排购物车拉满,以供第二天一早的客人取用。而且,还要清点购物车的数量,并在GS工作本子里相应的位置进行登记。

6、清理清点购物篮。同样的关门前也要清点购物篮的数量并做登记。偶尔会少几个,偶尔也会多几个,可能是后场的同事使用后又拿回来的原因。

7、将收银台和服务台的脚垫统一收回,并放置在一辆购物车上。其实这个工作的目的也是为了方便打扫卫生的清洁地面。

8、留一台空的购物车在服务台旁边,以便于最后关店运送钱匣到保险金库中。(运送由关店店长、关店收银主管和保安负责,跟我们GS无关)

9、将当天没有卖出的报纸统一收集放置在一号收银台外侧的柜子里,以便第二天除了补充每个收银台需要的几份给客人包装货品的报纸外,其他的统一丢弃到垃圾箱。

10、每周四晚要更换店门口和店内的广告。加拿大超市统一每周五开始一周的特价销售,所以每周四晚上关店前都要将新一期的特价海报放置整齐。

11、每周一晚要将“二、三、四特价”广告张贴出去,并且将10中介绍的每周特价广告里的部分只有五、六、日、一销售的货品盖上VOID的章。而且,要尽量明显,不要让客人产生歧义。

12、清洁热水器水龙头。每周日晚上9点开始,用醋,放入小杯子内浸泡水龙头嘴半个小时,清洁上面的水垢。
作者: 大统华GS    时间: 2013-7-31 08:13
大统华GS工作之八:挂广告

商家最需要的是什么,就是广告。

而我们GS的一个工作就是要挂起和张贴店内和店门口的一些广告。方便客人们第一时间获取到第一手的销售信息。

有的广告是在固定的广告框中的,这个张贴起来很简单,也花不了什么功夫。遗憾的是,这些框框使用久了,就会有破损,使用起来有些不便。

有的广告是需要悬挂在店内的,就需要用长梯,爬上去挂,除了搬运梯子需要其他同事配合以外,俺现在对于悬挂高处的这些广告位及悬挂方式都比较了解了,当然,领导也乐意安排俺去挂广告。

有的广告是没有固定位置的,就是用胶带粘帖在店铺落地窗的玻璃上,经过这么久,大体的位置也是有规矩的,只是具体的排列和选择需要领导拿主意。是的,俺就负责执行就好。

昨天店里有开始了一个新的活动,在一排收银台之间悬挂那种用绳子串起来的交叉纸片广告。这个只需要用矮梯,在每个收银台灯柱的顶端用胶带简单固定就好,需要注意的只是两个边缘位置的牢固和不要影响到客人走动就好。

有挂,就有摘。安全第一。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-1 08:04
有的人买东西就很淡定,有的人买东西就很纠结。纠结也好,淡定也罢,其实就是跟每个人都个人情况有着息息相关的情况的。都是一种人生,无他。
很多人来超市很固定,每周一次,甚至时间也固定,更有的人天天来看看。这也许跟住的远近有关。
昨天连续碰到两个客人,全部都是因为价格方面没有标示清楚(或者有点疑问),一气之下扭头就走,收银同事也只能将他们遗留在柜台上的货品清点,然后放入购物篮,让俺赶紧去退货。我于是想起了很久以前的一个老外,只是因为她排队的时候我们新开一条收银台,排她后面的客人抢到她前面去付账,也是讲了句什么,扭头就走,只留下那个红色的购物篮孤零零的站在地上......
不过,话说回来,我们的同事在标价的时候,一定要再三的考虑清楚,就像上次大统华月报上“总裁谈心”中讲的我们自己只要多从客人的角度出发来思考和处理事情,很多不必要的问题就不会发生。要多进行换位思考。
还有就是这边的客人,大多数都是很好的,有秩序,且彬彬有礼,但总是有个别的让俺从无法忍受,逐渐的变成无法理解,到现在的顺其自然。什么叫顺其自然,其实,就是一种见怪不怪的无奈罢了,在这个崇尚自由的国度里,俺还能站出来说:“别人在你前面,你排后面去!”俺又不是葱头。
不纠结了,几块钱的事罢了,在我们从客人角度出发的时候,也希望客人偶尔也能够从我们的角度看一下,毕竟相互的理解才是最美好的。这种美好,一如爱情。
突然,俺就想到了佛家讲究的“入世修行”,俺在大统华做GS,何尝不是一种修行呢?!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-1 08:30
今天俺休息!真舒坦呐!
刚才上下看了一番,原来俺每天干那么多的工作呢,其实,还有些细小的事情没有涵盖,也无法全部涵盖,什么叫GS,俺觉得就是“干事”,有事情就要干,就要干好(我朋友说,你就吹吧,是啊,吹吧)。
其实,也不是,工作是什么,就是一种适应和习惯。适应是因为对你以前的改变,而习惯了,你也就舒服,甚至享受了。
记得刚到大统华的时候,自己很多方面不懂,也不熟悉,也经常被上司说的,其实就是讲工作,指点我该如何做,毫不藏私的(这点我很喜欢加拿大,干过的几个地方,教你的人都不会藏私的)。当时她们教导俺的话语,偶尔俺也拷贝给新来的同事,哈哈,你们别笑,俺也不藏私的。
反正,俺现在基本上接受到的都是工作指令了,根据指令要求做好就行,工作也就变得轻松自如起来,甚至偶尔在天气不好客人少的时候还能够偷个小懒(千万别告诉俺们领导)。
俺写这些的目的,一是对自己工作的总结,二也是想搞出来给同做GS的同事有个参考。任何工作,理顺了,就简单了。
再说了,俺们是按照小时收费的,每天再给你安排,时间也就那么长,所干的工作,其实,也就那么多。熟悉了,适应了,安排好了,就真的能够多干一点点,但也绝对是有限的那么一点点。毕竟,工作是一个长期的事情,而不是搞那种抗洪抢险时候的突击。
在这个时间如金钱的时代,感谢各位看官能够坚持读到现在,俺真的也不是一个喜欢呱噪的人(这是真的),感谢帮俺顶贴的朋友们。
任何时候,积极的面对人生,你就会开心和快乐起来,相信我,这种感觉是可以传染的。
作者: danny888    时间: 2013-8-1 14:25
> 我于是想起了很久以前的一个老外,只是因为她排队的时候我们新开一条收银台,排她后面的客人抢到她前面去付账,也是讲了句什么,扭头就走,只留下那个红色的购物篮孤零零的站在地上......

可以理解那種心情

原本排在自己後面的, 一窩蜂的湧去一條新開的收銀線那種情況
靠那種動作, 就得到了較優先的服務
不做那一窩蜂的動作, 就慢慢等著吧

是錯 ? 又好像不是
是對 ? 又好像不是

退一千步一萬步來想, 管理人可以做些什麼 ?
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-1 14:38
> 我于是想起了很久以前的一个老外,只是因为她排队的时候我们新开一条收银台,排她后面的客人抢到她前面去付账,也是讲了句什么,扭头就走,只留下那个红色的购物篮孤零零的站在地上......

可以理解那種心情

原本排在自己後面的, 一窩蜂的湧去一條新開的收銀線那種情況
靠那種動作, 就得到了較優先的服務
不做那一窩蜂的動作, 就慢慢等著吧

是錯 ? 又好像不是
是對 ? 又好像不是

退一千步一萬步來想, 管理人可以做些什麼 ?
danny888 发表于 2013-8-1 15:25 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好像welmart做得就不错,反正就一条队伍,一个入口,然后分出N个收银台,应该就能避免上述情况的发生。
作者: danny888    时间: 2013-8-2 08:50
>  3、商品价格问题。这个方面就包含很多了,最多的就是商品过机的时候是5.39元,客人说看标签是3.99元。这个时候我们就要Call相关部门的同事过来确认,这里面80%以上的都是客人自己搞错的,而也有20%左右是因为我们员工自己的工作疏忽造成的。收银员就要根据确认过的价格来处理,客人要就卖给他,不要就按照退货处理。

這點有些問題

例如, ABC 牌豉油, 在架上掛著原價 $2, 特價 $1的通告牌, 客人拿了一支去收銀處, 收銀過機時發覺應是 $2, $1 這個特價是昨天的, 但客人說今天看見的還是 $1的通告, 該怎辦 ?

在香港的做法是, 收銀會知會同事到那個貨架, 看清楚是什麼價錢, 如果是 $1, 就要用 $1賣給這個客人, 同時改那個通告牌回到 $2

這樣做的理論是, 防止有些黑商店故意制造混亂而從中取利, 例如通告牌是原價 $2, 特價 $1.9, 過收銀機時卻說是 $2, $1.9的特價是昨天的了
當客人不因此而不要這件貨, 買了, 黑商店便成功了一次了
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-2 21:53
回复 40# danny888

是的,咱俩讲的不矛盾。2元的东西,昨天1元特价结束,但是你今天牌子还是写着1元,大统华的做法基本上也是在通知该部门后按照牌子上的价格卖给客人。(当然也要看是具体什么情况)
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-2 22:08
今天,发现自己也挺坏的,收银的时候,根据自己心情在处理事情,这样对客人很不公平。看来还是得提高自己的思想觉悟。
同样都是送塑胶袋给客人,有的送也就送了,有的俺就一定要向人家要5分或者10分钱。看着客人在刷卡付款后又在钱包中翻找,俺突然就感觉到自己的这种猥琐。其实,俺明明问过他(她)是否需要塑胶袋,她(他)没反应(也许真的心不在焉),或者说不要(我应该不会听错,因为听了这么久了)。唉,谁知道呢?!
有的客人,本来我都计划送塑胶袋给他,他拿提着走人就好了,但是,人家翩翩就找出零钱来给你(很多这样的客人),值得称道。
其实,这都是小事,也就俺这小人物在这里纠结着,主管从来没说过应该如何处理塑胶袋的问题(出了让俺按时加满,不要影响收银员使用)。
收费,就是收费,因为环保,每个人都有义务带环保袋。大统华其实没有义务提供塑胶袋。如果每个客人都这样想就好了。俺也省下很多的麻烦!
作者: danny888    时间: 2013-8-3 08:29
不講環保的問題, 很多華人超市還是送膠袋的
大統華的膠袋不是固定價錢的嗎 ? 約三個星期前, 大統華收了我一個膠袋是 4 分錢
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-3 08:51
回复 43# danny888

你看到是4分,其实是5分,因为有1分的政府税收.这个税收俺研究过,也是13%.两个胶袋就是9分含税一共.
作者: danny888    时间: 2013-8-3 09:38
對了, 連稅應是 5 分

對大統華另有一點意見
例如買蘋果, 大大字寫著 0.99 / 磅, 右下角小小字寫著 / 公斤, 我不記得有沒有寫價錢
在過收銀機時, 單位用公斤, 不會用磅
這樣, 對顧客是會做成混亂的
我就試過想, 會不會是收了我原價而不是特價

很多華人超市都是以磅為單位, 而且標價是磅, 過機時單位用磅, 十分合情合理

要大統華改收銀機以磅單位可能有點難度, 但為何大統華又用 $/磅的寫法 ?

我可想到的改善辦法是, 在0.99/磅的字的下面, 用同等大小的字, 寫上例如 2.08/公斤
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-3 22:34
回复 45# danny888

你这纠结,俺早就有啦!呵呵。是蛮奇怪的,奇怪也就奇怪了,俺也没去问到底为啥搞成这样子。不过,每个收银台都有一张磅与公斤常用标价的换算表,在客人质疑的时候拿出来解释给客人。很多客人也逐渐习惯了。
    至于说用同样大小的字体标注磅与公斤,可能会使客人更加搞不懂吧,我猜是这样的,回头有机会问问。
     呵呵,谢谢!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-3 22:47
今天是周末,也许是因为下周一很多超市放假吧(大统华不放假),感觉买菜的人今天特别多,可能明天也不会少吧。
最近周末(周五、周六、周日)对于俺的工作安排基本上都是安排做收银员,偶尔不忙的时候做GS。同时也会有一个GS专职做,像今天下午的繁忙时段除了我意外有两个GS在。这样,GS的工作也就不会落下了。
今天又看到一个客人打翻了一罐饮料,就在我那个收银台前面,价钱是1刀。那个女的打翻的还不是自己拿的,是不小心打翻的别的客人拿到饮料。她向那客人道歉,并亲自去帮那个客人又重新拿了一罐新的过来。这一切都做得非常的自然,当然,那个客人也没有什么抱怨。
我不可理解的是那个打翻东西的客人根本就没有一丝意识要对大统华道歉或者什么。至少,俺没有听到。
在吃饭的时候与同事谈起,他向俺明说了,在大统华打翻东西、打碎东西是不用赔偿的。俺终于明白,这是公司规定(不过俺真没注意过这规定呢)。也不知道其他超市是否也这样,下次有机会了去观察观察看。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-3 22:59
虽然俺记忆中的总是一些令俺不爽的人和事情,但是,更多的,让俺心情舒畅的是那些配合的客人。
最值得一提的,是这里的人都喜欢直呼你的名字,因为我们要求在胸前佩戴工卡的,所以,很多人都能看到俺的名字,于是,他们在感谢的同时加上俺的名字,那一声呼唤,俺突然就会感觉到很自豪。其实,人生的真谛是什么,就是被需要。
看着客人们买好东西之后,一张张开心满足的笑脸,虽然有的脚步匆匆,但那时一种急于回家的感觉,我有时候就会很满足。也不知道什么原因,也许就是长久之后的习惯吧!
今天看到了新一期的大统华通讯,总裁谈心的标题忘记了,内容大概就是让大家要多给公司提意见和建议,告诉同事,提给主管,甚至直接写邮件给总裁。并说了公司在收到这些建议的时候所应该有的态度和处理步骤。有这种开放的思想和行动,才能够有更大的发展。看来,俺得动动脑筋,想几条合理化建议哦!也不知道会不会有钱。嘿嘿......
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-4 23:15
据说明天休息,俺没接到通知啊,是很多客人问起来周一我们是否不开,俺才知道的。原来,又是一个可爱的长周末。可惜的是,俺只能在店里度过了。
今天上班就去了收银台,过机、打包、收钱、划卡、找零、打招呼......还是一如既往的忙碌。可能因为明天很多人以为超市不开门吧,今天明显感觉比往常的客人要多一些。
对了,最近周末店里开始出售自制的煎饼果子,3.5刀一套,美味啊。可惜的是只有周末才有呢,没办法每天吃。喜欢的,周末就过来吧。
今天店里的ADMIN找俺,说俺工作时间到了,可以购买集体保险啦!给了俺一些资料让回家看看。俺哪里有时间看那些东西啊,保险买就买吧哈。(俺就是不喜欢看这些条文性的东西,包括字典)
作者: danny888    时间: 2013-8-5 08:30

> 据说明天休息,俺没接到通知啊

究竟今日大統華是否休息 ?
作者: danny888    时间: 2013-8-5 09:06
要大統華的收銀排列改為像 Walmart 那樣, 應有巨大的難度

但 $ 0.99/磅, 在過收銀時卻一定是以公斤計算, 這點, 可考慮提出, 讓高層想辦法改善
總不能以習非成是, 這種態度吧

你因此有獎金也說不定
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-5 18:34
要大統華的收銀排列改為像 Walmart 那樣, 應有巨大的難度

但 $ 0.99/磅, 在過收銀時卻一定是以公斤計算, 這點, 可考慮提出, 讓高層想辦法改善
總不能以習非成是, 這種態度吧

你因此有獎金也說不定
danny888 发表于 2013-8-5 10:06 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这种别扭不是一天两天啦!下次我去别的店看看是否也是和俺们店里一样的。
    这种非常明显的东西,肯定有人早就提出过啦!能改早就改了,还用等到现在俺来提?!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-5 18:37
> 据说明天休息,俺没接到通知啊

究竟今日大統華是否休息 ?
danny888 发表于 2013-8-5 09:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

今天大统华开门的。如果大统华关门的话,一定会提前几周在门口就有通知的。只要不通知,那么肯定就是开门的。
    可怜今天接电话的,从早到晚接了无数打电话过来询问大统华今天是否开门的。
    俺今天从早上忙到下午6点多才下班,累屁了。还穿的安全鞋,双腿沉重啊!我的奶奶啊!
作者: danny888    时间: 2013-8-6 08:02

就像是否開門這一件事, 已是一個活生生要檢討和改進的好例子
作者: danny888    时间: 2013-8-6 08:03
这种别扭不是一天两天啦!下次我去别的店看看是否也是和俺们店里一样的。
    这种非常明显的东西,肯定有人早就提出过啦!能改早就改了,还用等到现在俺来提?!
大统华GS 发表于 2013-8-5 19:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

香港有一句俗話 : 有心唔怕遲, 拾月都是拜年時
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-6 21:24
就是是否開門這一件事, 已是一個活生要檢討和改進的好例子
danny888 发表于 2013-8-6 09:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

服务的事情是永无止境的!加油!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-6 21:46
今天的工作叫个轻松写意!虽然出了一身汗,但是,还是比较能够承受的。因为今天上的班是下午5点到晚上9点半,这样的班,俺感觉最舒服,眼一闭一睁,就到了。呵呵
白天的GS工作很到位,门口的购物车拉得满满的,客人的退货也退得一个不剩。俺起先就只是收收篮子,再后来就找来鸡毛掸子开始清扫收银台旁边糖果货架的灰尘。
现在的我可谓百炼成钢,对于客人的各种行为都百分百的理解,又有客人因为今天开始的促销而来退前几天购买的冰冻盒饭,然后再去买促销的,这样应该能省一些钱,他肯定能成为富翁的。我只能把退货交给相关部门的同事,让他们去判断是否能上架吧。
这天气虽然已经逐渐凉爽,出去拉七、八十辆购物车到店门口,回来还是让同事觉得俺好像刚喝过似的,其实俺那个冤啊,早就戒酒了。
收了会儿钱,店长也来俺这个柜台买饭吃,我一看都快7点半啦,他说开会什么的就拖那个时候。看来干啥都不易啊。
然后就是惯例的打扫卫生。今天的餐厅,不管是员工专用餐厅还是客人的餐厅,感觉都还蛮干净的,也加快了俺清理的速度。
退货,被俺领导安排给相关部门的同事帮忙处理啦!万岁!感谢他们啊!
作者: danny888    时间: 2013-8-7 11:29
和朋友都在網上申請了大統華的兼職, 至今還沒有收到大統華的電話或 e mail
担心的是, 根本不知道大統華是否收到我們的網上申請表 ?
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-7 21:25
和朋友都在網上申請了大統華的兼職, 至今還沒有收到大統華的電話或 e mail
担心的是, 根本不知道大統華是否收到我們的網上申請表 ?
danny888 发表于 2013-8-7 12:29 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个俺还真不了解,大统华有自己的专门HR部门吧(其实俺也不清楚)。俺就是个小小的GS。
我第一次去大统华应聘,记得是在51上看到的广告,就直接打电话过去的,在电话里小姑娘记录的俺的信息,过几天回访了一次,再后来就让俺去签合同。
我第二次去大统华上班,因为熟悉(还是去的同一家店),但也还是在店里的服务台填写了一张招工表。很快,第二天,也许是第三天,就直接通知俺去签合同了。
希望大家都心想事成啊!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-8 08:13
感觉加拿大是个比国内更加现实的地方,你不工作,就什么也没有。当然,国内也是需要工作,才有收入的吧!呵呵
移民缺什么,缺的还是人脉关系,这和国内一样的。说到人脉,还是要依靠自己打拼的,脚踏实地,兢兢业业。
昨天看到一个同学在群里发的笑话,讲的是同学聚会大家的变迁,一生也就过去了。所以,该珍惜的,该放下的,自己就应该在内心有个度量,让生活更简单。其实也就是出了单位就是家。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-9 08:21
今天又是周五啦,按照惯例,是更换新的促销的日子。昨晚俺已经将新的广告都放置在店门口的广告栏里啦,估计现在这个时候,早来的客人已经都买好东西了吧。
这边所有的超市都是周五调价格,可能是为了周末吸引客人来吧,大家都形成了默契,每家每户的广告发放也是每个周四的晚上,周周如此。生活本来就是重复,开心的重复。
昨天干活的时候,不小心左手的无名指指肚边缘被剌了条小口子,一厘米多点,好在不深,恢复的挺快的,昨晚洗澡的时候都没什么感觉了,只是洗完才又注意到。呵呵,很久没见红了,看来又要红红火火了。
说到负伤,同事们更是经常的事情,我已经见过很多了。也希望大家更加的注意安全。
作者: danny888    时间: 2013-8-9 09:16
超市都是星期五六日最忙的吧
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-9 19:21
回复 62# danny888

是的,超市就是周末忙,周五六日。闲的时候就整理内务,忙的时候就服务客人。哈哈。
作者: melanie红    时间: 2013-8-10 13:23
深有体会,我在鱼部做过,忙的没有时间去卫生间。
作者: danny888    时间: 2013-8-10 14:18
不管了, 放下一切, 去洗手間要緊吧
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-10 23:09
深有体会,我在鱼部做过,忙的没有时间去卫生间。
melanie红 发表于 2013-8-10 14:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

前辈啊!
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-10 23:15
有的时候,客人显得不多,但是客流不断,收银台前就是不停的忙碌。
有的时候,客人显得多,因为排长队,这时候只要有收银台,店长、副店长、ADMIN等等的都要上,目的就是尽快的让客人回家。呵呵
是啊,除了我们员工以外,谁愿意总是在超市里面待着啊。最近明显感觉晚上来买炒菜和SUSHI的客人多了,不知道是不是我说的晚上有折扣的原因(哈哈)。7点钟左右买三送一,8点半左右买二送一(最低价哦)!全部都是当天制作和烹饪的,保证新鲜,绝对美味。大家都赶紧来吧。
第二天一早就全部进垃圾桶啦!(可惜啊)
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-10 23:25
今天老大给我们开会啦!
每年的3、6、9、12月是评比月,CASHIER们又要更加积极的投入工作热情啦!热情问好,热心服务。还要帮客人打包,双手递收银条......
看来,俺得继续努力啊,不足之处还是有的。
呵呵,最近有几个好消息,和一个不是太好的消息,都是我个人的,不是大统华的,那就不说了。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-11 07:33
其实,任何一个超市,俺感觉都是差不多的啦!
找货、砍价、订货、运送、接收、入库、清点、上架、促销、清货。再加上一些配合的如人事(估计小型超市就由老板或者老板娘兼任啦)、收银、卫生等等吧。若分部门那就是最普通的杂货、蔬果、海产、冰冻、面包、热炒、寿司等等。
这套系统下来,其实就是制定部门规范,规范的制定就是看人了。一个良好的机器(就是个机器吧)的运转也是需要人来执行和润滑的(是的,润滑,其中就是人际关系和管理)。
当然,如果是一个新开店,或者购买店的话,你还必须要关注的就是选址、人流(看官不要想差啊)、环境、交通、停车等等。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-11 08:20
服务的出发点和基本原则:将心比心。
也就是换位思考。己所不欲,勿施于人。你希望得到什么样的服务,就努力提升自己,为他人提供什么样的服务。
说简单一些,就是人与人的交流,做到正常、礼貌、平等就好!
作者: danny888    时间: 2013-8-11 13:39
阿華田減價的時間請通知, 正常價 9.99, 但試過買是 7.99
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-11 23:28
最近没这个价格。蒜苔便宜,1元3扎!
作者: danny888    时间: 2013-8-12 07:59

多謝提供, 不如考慮出一個....令日特賣.... 這個題目, 可能是這版的置頂火爆題目啊, 德政啊

蒜苔, 是否即是蒜芯 ? 我最喜愛的菜之一
還有是圓生菜, 最低買過是 0.88 , 近來都是 1.29 /1.49

是否每間大統華減價的貨物都是一樣 ? 星期四都是最後一日 ?
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-12 08:53
多謝提供, 不如考慮出一個....令日特賣.... 這個題目, 可能是這版的置頂火爆題目啊, 德政啊

蒜苔, 是否即是蒜芯 ? 我最喜愛的菜之一
還有是圓生菜, 最低買過是 0.88 , 近來都是 1.29 /1.49

是否每間大統華減價的貨物都是一樣 ? 星期四都是最後一日 ?
danny888 发表于 2013-8-12 08:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这边的超市全部都是星期五更换新价格,这个你从家里每周四晚上派送到门口的广告堆里就能发现。由于有flyer,所以俺觉得没必要整一个什么今日特卖吧?!哈哈
大统华超市除了每周五变更促销信息外,为了在平常吸引客人,每周二、三、四有个特别的开心价。这个价格每个大统华的分店肯定是不同的(偶尔相同吧,呵呵),而且,每个大统华分店所处的位置、租金等等不一样,所以,请理解。
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-12 09:37
关于客人的思考

说到客人,我们每个人都是一个客人,被父母带来到这个陌生的地球上,开心,假装开心,或者不开心的活着。但是,地球这个伟大的母亲却从来没有因为你的喜欢或者不喜欢而对你表现出任何的不满或者厌烦,她总是默默的在那里付出着,因为来者是客。
超市也一样,对于每个来到的客人,都是认认真真的一丝不苟,从某种角度看,甚至有点小心翼翼,因为现在的市场环境太复杂,而且,人们的选择实在是多(超市越开越多)。从这方面来讲,超市提供再好的服务也是应该的。
作为超市的工作人员,最简单的工作方法就是从客人的角度出发去思考问题。
谁都愿意被礼貌的接待,所以,我们对客人礼貌是理所应当的,任何人都喜欢受到尊重,所以待客以礼就很重要。
从交易的公平性出发,超市制定的价格就应该标注明显,并善于理解,不要造成客人的误解,这样才能够最大程度上避免因价格疑问而产生的分歧。(这方面,超市需要做的事情还是很多的)
以前,我总是对很多客人盯着价格显示屏幕观看总是有点小小的不满,你们这不是明显的不信任我们吗?!但是,在服务的过程中,确确实实的存在着这样,或者那样的错误,而有时候会让客人当场指正出来。对于客人来讲,花钱的事情,无小事,我们本来就应当给予很好的理解和尊重。而对于我们自身来说,再小的错误都有改进的空间。这就要求我们在产品摆放、价格标示、价格变更、编码管理、编码通知、编码记忆等等方方面面都认真执行,一丝不苟。当然,这也不是说我们就不能犯任何的错误,我们从客人的角度出发来思考问题,让客人花钱花的开心,认为值得,我们所付出的劳动和努力,同样就得到了广大客人的认可。
我们和客人一样,都是这个社会中的一个分子,大家都是平等的存在,礼貌并不是低声下气,而是一种彼此的尊重。记得上次一个客人因为什么事情,竟然大骂我们的一个收银员,而她当时一直是保持着礼貌的微笑将那个客人送走。令她眼泪止不住流出的,是下面几位客人礼貌的关心和开解。服务行业吗,受委屈的事情多了去了,这方面真的需要强大的自信和勇气,而且,不能够将很多事情积攒在心底,要懂得如何翻篇。我觉得超市在员工服务技能方面的培训是有了,但是在员工心理承受和遇事处理方面的培训还是差了一些。(也许这就是北美尊敬个人隐私的手段吧,凡事自己克服,所以,北美成长起来的孩子在承受能力方面,我感觉比国内的孩子还是强一些的)
面对客人的冷语,你如何理解;面对客人的指正,你如何处理;面对客人的指责,你如何应对。晓之以理,动之以情,不卑不亢,是自己的错误就承认,是客人的问题就指出。昨天就有个客人对超市针对购物袋收费的事情说了几句,下面一个客人就主动提出北美购物袋都是收费的,期间俺就一句话没说,保持好微笑就OK啦!(其实我的英语真的很烂)
还有就是每个超市的员工都应该有一个大超市的概念,而不是小部门的概念。什么意思呢,因为在任何客人面前,你所代表的是超市,而不是你的部门。而你在思考上、行动上、工作中应该考虑的就是整个超市的概念,而不是你所在部门的方便。食物打包的时候,一个价格标签的粘贴方式,就能节约收银员1、2秒钟的过机速度;客人退货了,及时的送回货物的货架位置,可能另一个客人在下一刻就会买走。你所做的一点一滴就会提高整个超市系统的效率,就能增加整个超市的营收。想到这些,其实,你所需要做的就那么一点举手之劳,何乐而不为呢?
昨天下班的时候,取我的车子,旁边一个年纪蛮大的客人对我微笑了一下,我是不认识他的,他可能会经常见我。他告诉我说他在等老伴买东西,也问候我工作了一天很辛苦。我祝愿他快乐一天的同时,其实打内心来说还是蛮欣慰的。这就是普普通通的一个客人,与他的交流也算是给一天的工作划上个圆满的句号吧!
作者: danny888    时间: 2013-8-12 14:12
这边的超市全部都是星期五更换新价格,这个你从家里每周四晚上派送到门口的广告堆里就能发现。由于有flyer,所以俺觉得没必要整一个什么今日特卖吧?!哈哈
大统华超市除了每周五变更促销信息外,为了在平常吸引客人,每周二、三、四有个特别的开心价。这个价格每个大统华的分店肯定是不同的(偶尔相同吧,呵呵),而且,每个大统华分店所处的位置、租金等等不一样,所以,请理解。
大统华GS 发表于 2013-8-12 09:53 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我住的地方從沒有收過大統華的廣告啊
作者: 大统华GS    时间: 2013-8-12 22:23
回复 76# danny888

对了。有电子广告的,你可以到大统华的网站上去了解,www.tntsupermarket.com。嘿嘿,不知道拼写正确不正确。俺的英语一塌糊涂。需要加油啦!
作者: danny888    时间: 2013-8-16 15:54
大統華網頁早幾日是開不到, 近日可以開了, 但只是 BC 省 ? 真奇怪

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2