• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
查看: 89|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

人必须要离开尘埃的境界,成就清净

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-1-29 00:56:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


今天给大家讲二地菩萨,先把二地菩萨的境界告诉大家。二地菩萨也叫离垢地,“妙修中道芸除法垢故,名离垢地,以加行智断于诸众生起邪行无明尽,证最胜功德戒波罗蜜为增上”,这是二地菩萨的境界。二地菩萨是以十善业自利利他,来帮助人家,来帮助自己的。就是说自己受到十善业的利益来帮助人家,来完成这个利益。二地菩萨的境界就是从初地进入二地之后,境界开始有新的转化了,这个转化就是他的光明心。

因为二地菩萨有一个光明心,就是明亮心,开悟的心。二地菩萨的光明心会慢慢地,渐渐地成为大慈悲心。慈悲心人人皆有,但是少了一个“大”字,大慈悲心,大愿力心,大福德,大舍心,就是说必须每天每时在心中要有慈悲喜舍心,但必须是大的。什么是大,什么是小?比如,我今天许愿,观世音菩萨我一年吃一天素,或一个月吃两天素,这都是小的。大的是:观世音菩萨,我发愿救度有缘众生。一定要懂得愿力是很重要的。地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”虽然地狱还没有空,但是他的愿力成就了他的果位。为什么一个人发愿后没有成功,也会有果报?比如,你诚心地想去做一件事情,如果没有成功,但是你真的愿意去做,就有功德,必须要发出大愿力。

另外,等到你们的大舍心,大福德,大愿力,大慈悲心生出来的时候,就是在慢慢地洗涤你们的心灵,把你们的心洗干净。当你们的本性干净时,就能看到干净的本性,就逐渐地脱离了沉浸欲界的染著。当你慢慢地经过这些洗礼,你的心境就慢慢地开始脱离了欲界天。

过去的和尚,能脱离欲界天,因为他们在山上坐在庙里修心,不近女色,不近钱财,对什么都无所谓,就知道好好地修心,就可以达到脱离欲界的境界的染著。著就是污染。现在每家每户都有报纸,你们会不会去看那些不该看的版面?你们跟随师父修心,如果再去看那些不该看的版面,你们就是不好好修心的徒弟。如果有人说我看了之后是为了批判,我告诉你们这个人是一个没有境界的人,会被世人所唾弃。那些是最肮脏的东西,是最为人耻的东西,不能看的。想想看,一个人身体最肮脏地方在哪里,喜欢这种地方的人,是不是肮脏的人,畜生爱这些事。

所以学佛人必须要离开尘埃的境界,成就清净,离欲梵行,离开你的欲望。梵字就是真正相信,真正地来修自己的行为。戒行具足,你所有的行为都必须有戒律。佛法讲“以戒为本”,所以你必须要戒,而且要具足,就是要全方位地戒,把你的思想、行为、语言全部都要戒,这个人才能进入二地菩萨的修行领域,即刚刚进入二地菩萨修行的领域。

---摘自卢军宏台长2011年于观音堂开示:离欲梵行,成就佛性


加拿大观音堂文化中心

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表