• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

帅呆了,栀子花一下开了5朵花!

查看数: 5124 | 评论数: 50 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-10-5 09:08

正文摘要:

这么冷的天,今天早晨发现阳台上的栀子一下开了5朵,连同快要凋谢的2朵,一共有7朵。 在中国,栀子开花就一季。这里的栀子真奇怪。这盆栀子今年一月长出第一个花蕾,9-10月才进入盛花期。现在还有十几个待放的花 ...

眼不见心不烦 发表于 2014-10-15 08:32:38
回复  眼不见心不烦

开始我们是用在超市买罐装酸菜剩下的罐。但其实任何有(拧紧)盖的大小罐都可以做酸菜,
所以家里大罐小罐一大堆。什么都拿来腌,买白菜做韩国泡菜,还买有介菜,豆角,柠檬,姜做酸,秋后种的大蒜苗春天吃不完也拿来腌酸。还有用鬼子姜,辣椒腌咸菜。
陆仁 发表于 2014-10-15 08:45

谢谢! 明白了,学习了。
陆仁 发表于 2014-10-15 07:47:09
回复 44# 枫林愚公

谢谢。家里酸醋是有的。试试看。
陆仁 发表于 2014-10-15 07:45:42
回复 47# 眼不见心不烦

开始我们是用在超市买罐装酸菜剩下的罐。但其实任何有(拧紧)盖的大小罐都可以做酸菜,
所以家里大罐小罐一大堆。什么都拿来腌,买白菜做韩国泡菜,还买有介菜,豆角,柠檬,姜做酸,秋后种的大蒜苗春天吃不完也拿来腌酸。还有用鬼子姜,辣椒腌咸菜。
眼不见心不烦 发表于 2014-10-15 07:14:49
回复  枫林愚公

谢谢!
再请教一问题,西人的白醋和我们腌酸菜剩下的酸水一样吗?
我是因为腌酸菜剩下的酸水很多,常倒掉。
陆仁 发表于 2014-10-14 10:10

你腌酸菜的器皿是在哪儿买的?我也很想腌酸菜,无奈没器皿。
枫林愚公 发表于 2014-10-15 06:18:55
回复 45# Habari
养多肉植物可能麻烦些,养普通花卉就那么几下子,注意到了就是了。
Habari 发表于 2014-10-14 18:54:40
种花的学问挺深。
:thinking:
枫林愚公 发表于 2014-10-14 14:15:06

回复 43# 陆仁
我想只要不含盐,就应该可以代替西人白醋。只不过我不知道酸菜水的酸性如何,应该兑多少水。我测试过每升水加5毫升西人白醋,ph大约为4.5。如果有PH试纸或PH测试仪,可以把酸菜水兑水到相近的数值。如果没有测试手段,我看还是使用西人白醋妥当。那盆栀子黄化那么厉害,酸性不足不起作用,酸性过强又怕伤了它。4升西人白醋才2刀,能使一两年。
陆仁 发表于 2014-10-14 09:10:28
回复 39# 枫林愚公

谢谢!
再请教一问题,西人的白醋和我们腌酸菜剩下的酸水一样吗?
我是因为腌酸菜剩下的酸水很多,常倒掉。
gully 发表于 2014-10-11 12:33:10

RE: 帅呆了,栀子花一下开了5朵花!

回复  gully
值得养一棵。如果不着急,我可以给你扦插一棵。明年换苗会的时候交给你。不过小苗得养一年才能开花。
枫林愚公 发表于 2014-10-11 13:25

太谢谢愚公老师啦!生活总是这么美好!这下子会有更多的花啦!(f)

我打算学习给蛇鞭菊 分根移栽,如果成功了,也交换。
枫林愚公 发表于 2014-10-11 12:25:58
回复 40# gully
值得养一棵。如果不着急,我可以给你扦插一棵。明年换苗会的时候交给你。不过小苗得养一年才能开花。
gully 发表于 2014-10-11 12:05:46
好喜欢,也打算买棵来养着。
枫林愚公 发表于 2014-10-10 17:01:49

回复 38# 陆仁
你的栀子得了黄化病,原因是土壤酸性不足。栀子的栽培土PH值得维持在4.5-5才好。现在最需要是西人白醋。在一升浇花水里加5毫升的西人白醋。另外浇灌和叶面喷洒螯合铁 Iron chelate(+urea尿素)有助于一部分叶片恢复绿色,但完全复原要靠新长出的叶片。对于不能变绿的黄化的叶片可以摘除。
陆仁 发表于 2014-10-10 13:19:01
回复 1# 枫林愚公

我的这棵今年剪了不少枝作繁殖。
但剩下的一直长得不好,叶子很“黄”,不够绿。现在是有颗花蕾了,但难开出来。
请你帮看看要加什么肥料?
谢谢!