• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

“利益”与“信任”---写于钱云会被压死之后

楼主
中国浩浩荡荡的“上访”队伍,规模之大,历史之悠久,世界罕见。不过我从来没有觉得“上访”者必定就是冤深似海,都是苦大仇深,都是“窦娥”的远亲近朋,虽然我丝毫不怀疑其中有被欺压的和被冤枉的。我以前曾经在所在工厂因征地“青苗费”补偿问题与所涉及的农民接洽过,因为没有达到对方要求,进入僵局。他们认为我们的出价没有另外一家也是征地的合资企业给的钱多,并扬言“不合要求就封路”。后来请示局里,为了“稳定”,才答应。而这结果是新厂房工业设计投资回报期延长2年多。

农民有错吗?没有错。我如果在那里居住,也一样会提出同样要求。这上百万的差价,是这个村小组几年的收益,谁会退让,谁舍得退让,谁敢拍板退让?工厂也没有错,所提出的赔偿金,完全是按照国家标准执行的,之后的抬高,只能靠企业消化,具体是体现在考核企业指标上,把数字降低。站在国家角度看,谁也没有受损,钱不是出现在农方,就是消化在了工方。农民得到了比原来的六百多万多得了一百多万,这是实际“利益”。如果从当时成本标准看,原本的六百多万已经很高了(以至于工厂想要放弃征地都被农方“不允许”)。产生矛盾的缘由是新参照物带来的比较差异-----另外一家公司有更高的价码(地块位置原因,他们不可能作价给合资公司)。

矛盾来源于“比较”,“人是相比较而生存的动物”。“比上不足比下有余”很容易让人安顿下来。看别人比自己富有,特别是没有理由的财富来源,很容易愤怒;当看到别人的富有里,有一份是应该属于自己的,那会怒火中烧;而当怒火无处烧时,就会“揭竿而起”。这是人性规律,是社会规律,也是自然规律。所以,这个世界上的所有国家,多在努力营造社会秩序,用各种手段,维持社会的平衡,包括分配制度,法律制度,道德伦理,宗教活动,强力机器等。

在钱云会案子里(下称“钱案”),我丝毫不会怀疑是政府或某种势力预谋杀害老钱,时机、地点、工具、执行人等,都不具有这种可能。我也不觉得钱云会是为了高尚和正义的伟大事业在奔走,但我会觉得钱云会是为了自己的利益以及大伙的利益在“抛头颅、撒鲜血”,这份执著精神我钦佩。老钱,你有种!

我吃惊的是“钱案”发生后民众的“积极反应”。海外一些长期“唱衰客”的表现我不很惊奇,当然如果有奇怪的话,一个是他们的死敌共产党村长,一个是他们一贯“团结”的对象,运输个体户,却因为触及到“上访”的政治神经,他们立刻敌我立场换位-----中共老村长,自己人;平民个体户,黑手!但国内纷纷扬扬的质疑让我吃惊,这说明公众对政府(及警察)的信任产生了严重的危机。不能简单说这些民众都是“不明真相制造事端”的人,不能不允许民众的质疑,让原本并不难看懂的事件变成大家的普遍怀疑,这不能不说是政府的悲哀。在回头看庞大的上访队伍,难道不应该反思些什么吗?

我将与大家一起,继续关注事件的进展。但愿2011年社会的“公平度”要好于2010年。

紫黄  2011-1-3 写于多伦多
沙发

我如下说过的,好象也合题,不妨再“贴”。
信心是问题。
或许另有“隐情”?
网络门户诸多博腕尤为擅长 “言传催情”。
好比文作者
李承鹏--呈诚捧彭,
“热门”韩寒--喊喊酣憨......
于是,
时事新闻-->难得材料-->有意添料-->网络暴料-->花花银票矣。

KCgo 发表于 2011-1-2 17:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

板凳

回复 1# 紫黄

“   但国内纷纷扬扬的质疑让我吃惊,这说明公众对政府(及警察)的信任产生了严重的危机。不能简单说这些民众都是“不明真相制造事端”的人,不能不允许民众的质疑,让原本并不难看懂的事件变成大家的普遍怀疑,这不能不说是政府的悲哀。在回头看庞大的上访队伍,难道不应该反思些什么吗?”

每个人因了各自的生活阅历, 或多或少对政府都有不满情绪。(确切点说,是对政府部门里的某些工作人员不满。这种情况,不是中国独有) 这样的情绪,会在某时刻、会因某事件突然点燃。 此时,如果有人火上浇油,结果不难想象。 不是想说什么阴谋论,而是想说,每个人的心里, 都有一颗善良的种子;每个人的胸中, 都有一腔正义的热火。同情弱者,是人类的闪光点。钱会云案里散发出来的照片, 相信连苍天看了都会落泪。
平心而论, 如果钱云会没有上访的背景, 他的死, 应该不会引起轩然大波。

地板
在钱云会案子里(下称“钱案”),我丝毫不会怀疑是政府或某种势力预谋杀害老钱,时机、地点、工具、执行人等,都不具有这种可能。我也不觉得钱云会是为了高尚和正义的伟大事业在奔走,但我会觉得钱云会是为了自己的利益以及大伙的利益在“抛头颅、撒鲜血”,这份执著精神我钦佩。老钱,你有种!紫黄 发表于 2011-1-3 18:12

紫黄,你为啥要把“高尚和正义的伟大事业”和“为了自己的利益以及大伙的利益”这两件事情对立起来呢?对于一个村主任来说,他的事业不就是为村里人谋利益吗?

我善意的认为你不是故意这么说的。

紫黄,你为啥要把“高尚和正义的伟大事业”和“为了自己的利益以及大伙的利益”这两件事情对立起来呢?对于一个村主任来说,他的事业不就是为村里人谋利益吗?

我善意的认为你不是故意这么说的。
三伏 发表于 2011-1-4 08:38

你们可以把这村长当作英雄
俺看来他就是利欲熏心的一刁民
当然这样说一个死者不一定恰当
现在这些利益对他已毫无意义了
但事实就是事实

海外一些长期“唱衰客”的表现我不很惊奇,当然如果有奇怪的话,一个是他们的死敌共产党村长,一个是他们一贯“团结”的对象,运输个体户,却因为触及到“上访”的政治神经,他们立刻敌我立场换位-----中共老村长,自己人;平民个体户,黑手!

紫黄  2011-1-3 写于多伦多
紫黄 发表于 2011-1-3 18:12

紫黄的妄想症有恶化的迹象。:laugh:

但事实就是事实
霧雨長風霜塵月 发表于 2011-1-4 09:14

为了大家的利益,这不是共产党当年说的吗? 为了利益和政府争一争,也不是什么过错吧? 为什么就要把人置之死地呢?

实在不行的话,可以“散买卖,不散交情“嘛!共产党做事太绝了。

为了大家的利益,这不是共产党当年说的吗? 为了利益和政府争一争,也不是什么过错吧? 为什么就要把人置之死地呢?

实在不行的话,可以“散买卖,不散交情“嘛!共产党做事太绝了。
皆为利来 发表于 2011-1-4 09:24

你可以去查看一下我转的帖子
他的死是纯粹的交通意外
和利益之争无关

上访一般都属于个人伸冤一类的,为了集体而奔走的是领导干部.当个人权益受损时,上访最起码还是对各级领导干部报有信任,如果受害人连这么一点点希望都被泯灭时,出现的后果又全怪谁呢?

但事实就是事实
霧雨長風霜塵月 发表于 2011-1-4 09:14

如果让你当上村长,恐怕比钱老还利欲熏心也未可知啊。:-O

如果让你当上村长,恐怕比钱老还利欲熏心也未可知啊。
我在 发表于 2011-1-4 09:38

我没当村长也一样有利益心
只是知道自我节制

我没当村长也一样有利益心
只是知道自我节制
霧雨長風霜塵月 发表于 2011-1-4 09:41

如果不能替村民争取最大的福利,谁要选你当村长啊?

如果不能替村民争取最大的福利,谁要选你当村长啊?
我在 发表于 2011-1-4 09:44

如果村里都是刁民
我宁愿不当这冤大头

不为自已的利益争? 那还是人吗?
为个人为家庭, 更有能力者为集团为民族,社会就是各方利益之争而达成的均衡, 均衡随时打破, 又随时形成新的均衡, 这就是人性, 我们要尊重人性。
碰到象黄侄这种一心为了“为了高尚和正义的伟大事业”的马子列孙,我们这些理性而文明的加拿大人还真不太适应。

清醒的认识,客观的分析,旁观者清啊,,,一个巴掌怎能拍的响啊,,后面的利益矛盾很复杂,不能一边倒得评论,,,文章不错