• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: paxtoncc

刨析华人政治观,告诉你什么才是真正英式的保守。

文章写得不错,从有些人的回复来看基本上代表了中国人特别是大陆出来的国人的思维模式。说到相对绝对,其实我们的老祖宗已经领悟得很深了,什么阴阳八挂等等。关键是自从土共执政以来,这个平衡就被打乱了。具体说到西方社会的选举,大陆来的国人其实还处在鹦鹉学舌的阶段。西方社会的选举制度,实质上就是追求一种平衡而非绝对,通过自身的调节而最终取得进步。

真心觉得不是土共,还是国人的问题。要真怪,只怪秦始皇一个焚书坑儒,就已经给这事奠基了。去翻看下中国历史,一旦改朝换代,政治上,就是把前朝所有的东西屠个一干二净。这么过了2000年,百姓也习惯了。相对而言,土共不错了,还给国民党留了个面子。只不过土共,突然来到了一个相对开放的世界,东西方文化的冲击,一下子让它座到了风口浪尖摆了。土共也在变,现在已经不是文革那个年代的制度了,不是么?
不是为土共开脱,只是讲客观事实,我的很多亲人,朋友都受到过迫害。挺多人,挺恨的,我也可以理解,我个人对土共也没什么感情,但是仇恨和逻辑是两嘛事儿。不能让仇恨冲昏头脑不是。
我也走过中国很多很多地方,很多很朴实的群众,对土共感情很深的,说明土共在中国是有群众基础的。甚至去过台湾,他们那里都有一些对土共的评价都比大陆人客观的多。

paxtoncc 发表于 2015-9-23 10:03
真心觉得不是土共,还是国人的问题。要真怪,只怪秦始皇一个焚书坑儒,就已经给这事奠基了。去翻看下中国历 ...

神么样的国民,造就了神样的政府,万里长城是世界古迹,网络长城是世界唯一!

楼主精神可嘉,
可是开二十枪没一枪命中十环。
本人一枪就够,
conservatism 起源于动词 conserve,
conserve 啥意思呢,
过了四六级国移英语的大概都知道。
剩下的就让你们去展开啦。

5 past 6 发表于 2015-9-23 11:23
楼主精神可嘉,
可是开二十枪没一枪命中十环。
本人一枪就够,

的确,我也觉得不可能命中,语言本来需要理解。光知道词,光学过4 6级,很难理解其中真谛。
我读过我表弟,美国人写的一本书,解读中国孔孟的,加上他的理解。当时我就觉得完全和我们心中的孔孟差了10万八千里。

paxtoncc 发表于 2015-9-23 11:33
的确,我也觉得不可能命中,语言本来需要理解。光知道词,光学过4 6级,很难理解其中真谛。
我读过我表弟 ...

大叔可教也。
本人再引申一下,
为什么要呢conserve?
因为要stability,
这才是conservatism的真正目的。
有了稳定事缓则圆,
这一点你前面提到了,
蛮好,
要reform而不是revolution。
顺便提一下,
中文的‘保守’完全区解了conservatism的本意,
正确的意译应该是‘保持传统’。
‘保守党’一词肯定出自某位民国时期闷骚文学男的手笔。

5 past 6 发表于 2015-9-23 11:44
大叔可教也。
本人再引申一下,
为什么要呢conserve?

中国人有时候就是这样,很着急,单纯的把国外的东西拿过来,就说你看国外怎么怎么样,我们该怎么怎么样。曲解的东西太多了。中国貌似改革开放开始,在真正算是开始接受白人得主流世界的世界观。
一代人都没过去,你要中国人怎么完全和西方人思想一样啊???老拿中国和美国比有啥意思。
发展需要时间,人思想转变也要时间。你先转变了,不代表别人都要跟着你转。美国黑奴到了1860年才解放,但是到现在还有不同的声音。你怎么不比我们加拿大,现在还让土著人在土著区自由的生活。
所以说,中国人区解“保守” 一点都不意外,只是不知道多久才能理解其中真谛。

paxtoncc 发表于 2015-9-23 17:21
中国人有时候就是这样,很着急,单纯的把国外的东西拿过来,就说你看国外怎么怎么样,我们该怎么怎么样。 ...

大哥,
本人看你立意很好,
但表达方式太过啰嗦,
说着说着就远了乱了,
把网友们累得要死也不知道你到底讲神马,
你这风格跟本坛另一位风骚帅哥阿基很有异曲同工之妙,
你比他更啰嗦,
但他比你更骚

把13亿人用一种,仅仅一种,“中国人”的思维模式来说事,是哪啥,够“中国人”的哈

显眼,显眼,非常显眼!

显摆,显摆,十分显摆!

显世,显世,极度显世!

5 past 6 发表于 2015-9-23 18:03
大哥,
本人看你立意很好,
但表达方式太过啰嗦,

罗嗦点好,讲的多,起码全面,你看下面的留言,还有有误会的呢,如果说一句话,呵呵。
没办法,这是个喜欢快餐的世界,人们普遍没耐心。

人参娃娃 发表于 2015-9-23 20:28
把13亿人用一种,仅仅一种,“中国人”的思维模式来说事,是哪啥,够“中国人”的哈

显眼,显 ...

我哪里有说13亿只有一种????
我只不过讲了一种现象,而且好多人都有这种思维。
好笑,开篇我就说看到论坛里很多人带着这种模式。
我什么时候讲全部都是了?
断章取义,鸡蛋里挑骨头。
找茬,找茬,极度找茬

paxtoncc 发表于 2015-9-24 14:56
罗嗦点好,讲的多,起码全面,你看下面的留言,还有有误会的呢,如果说一句话,呵呵。
没办法,这是个喜 ...

观点要鲜明,
篇幅要简明,
语言要个性,
如果再能为网友节约点时间就是做善事

5 past 6 发表于 2015-9-24 15:40
观点要鲜明,
篇幅要简明,
语言要个性,

没强迫人看嘛。 我是娱乐派,打发时间,不喜欢可跳走的。 可以当读个闲书了。

从来没有救世主 发表于 2015-9-23 11:07
神么样的国民,造就了神样的政府,万里长城是世界古迹,网络长城是世界唯一! ...

网络长城是世界唯一,但网络监控就各国都做。

老默 自己来看吧???