• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 23°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 23°
    温度感觉: 22°
楼主: 头发乱了

民主路在何方?路在脚下!

楼主
老乱,看你码字辛苦,兄弟跟你也聊几句罢。感觉你感慨颇多,但大多没说到点子上。什么是民主的真谛?你在两边都有长时间的生活,又喜欢琢磨事儿,应该能很简约地概括才是。民主是相对专制而言的一种政体,但其本质是宣扬对每个个体的尊重,让个体自由的解放和个体之间的平等。这事儿说起来简单,要让全民形成共识,需要一场划时代的思想解放运动。现存的专制国家大多没有经过系统地思想启蒙,所以就算到了二十一世纪,也还是那副义和团员的德性。

你看西方的刁民们,可以面对面地开总统的玩笑,可以和总理一起端着酒杯揣着裤斗聊天。这不是装逼,这是一种习惯。什么时候中国人也养成了这样的习惯,也许这个民族还有救。

沙发
这么说那请问现存民主国家靠谁来启蒙呢?那些产生启蒙思想家的文化土壤是什么样的呢?为什么中国文化中没有孕育出这些思想家,只孕育出义和团呢?
头发乱了 发表于 2012-9-24 09:01

发乱筒子啊,该补补课啦。早期的文艺复兴,宗教改革,马丁路德,后期的狄德罗卢梭孟德斯酒伏尔泰,都是思想启蒙史上响当当的人和事。就连日本,都出了个能讲出‘一人之自由独立关系到国家之自由独立’的福泽谕吉。

民主的核心是人文主义,个性解放和个体平等。这些现在看来很朴素的道理,在中国历史上甚至没有人系统地提出和总结过。中国可以称得上是启蒙者的我看只有两个,一个是孙中山,照搬了欧洲民主革命时期自由平等博爱。另一个是刘晓波,明确提出了中国人需要让文明社会统治三百年。一个温和一个刺耳,但殊途同归,目的都是先普及平等自由的概念,然后可以民主之。

天天开口闭口国家民族,而忽视个体关怀的民族,再怎么改怎么学也只能学点技术上的皮毛,而改变不了内心野蛮的本质。

板凳
呵呵,你当我不知道么?我的问题的重点在第二个,是什么文化土壤让欧洲产生了这么多启蒙思想家?中国就是缺乏这个土壤,几百年才出这么一两个,所以要改变首先是改变我们的文化土壤,这就是我这次回国所看到的。
头发乱了 发表于 2012-9-25 08:33

人和人有差异,人种和人种之间更有差异。你非要整个明白,只能去问上帝啦:smokin:。

地板
我笃信上帝坚持人人平等。
头发乱了 发表于 2012-9-25 09:09

这话没错,但这是指人格上,尊严上的范畴。人和人的智力情商还是有很大不同的,我想上帝只管大节但是不管这些细节的。

白人不但创造了优雅的民主,而且有优雅的科学。中国人有什么?农民式民主,山寨牌科学。我讲不出为什么。我只好估摸着说,也许他们是白的,中国人是黄的罢。

白人优等论都是白人自己在说,黄种人自己说白人比自己优等是何等境界???难以理解!!
稀泥派 老刘 发表于 2012-9-25 09:55

你不用理解,你接受现实就行了。同时中国人也用不着看不起老黑阿差,当然没准人家心里还觉得中国人比他们聪明:smokin:。

承认别人比自己强很难啊。面子是你们中国人永远垮不过去的一道坎:smokin:。

哈哈哈,你再想想,这样讨论没意思
头发乱了 发表于 2012-9-25 10:02

离题啦。给你个tip吧。你要研究民主的土壤,不能不从宗教的角度出发。

民主不是文明的全部,也不是文明的终点,各大文明的发展此起彼伏,交替前进,这在人类文明的历史中很平常,当黄色文明在大地上驱赶白种人的时候,恐怕他们也在后悔爹妈没有给他披身黄皮吧?上帝其实很公平,每个人种都有机会,凡事对错在人,不在皮,所以人种论是最无聊的论调,我发现很多自诩信奉上帝的人其实最不配信上帝,这些人一边道貌岸然地唱着人人生而平等,一边心里严重扭曲,或自卑或自傲,或狭隘或狂妄,每当遇到这种人的时候我连讨论的兴趣都没有,还是避而远之吧,收起你的tip,拜拜。
头发乱了 发表于 2012-9-25 10:28

怎么你说着说着就没劲了。一个技术贴非要升华成道德贴。我是向来认为祖宗不足法的。不过祖宗有句话说得8错,叫知耻而后勇。我看知耻首先可以理解为承认差距。你不能对比你强的人一边羡慕,一边不服。等你跟人家一样强了,再来叫板不迟。而且你拿蒙古人说事是不是不太合适啊?历史上蒙古人可是非华族类。再说了,蒙古人的成就属于蛮族的军事征服,谈不上什么文明的征服。蒙古人在欧洲建立了一个金帐汗国,也就是老毛子的前身,几百年来是欧洲最野蛮不开化的地界,直到现在欧洲人还不情愿把俄国人算作欧洲人呢。