• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°
楼主: 头发乱了

民主路在何方?路在脚下!

楼主
其实,根本不用那么多理论了. 民主不来就是不来,任何人拉也拉不来. 民主要来就是要来,任何人挡也挡不住.
民主以后是成为象美国英国台湾,还是成为象埃及利比亚俄罗斯,谁也不知道.谁也不用多想,想了也没用,一切随缘.

沙发
我劝你也省省吧,真是百无一用是书生,什么文化啦,土壤啦,思想啦,氛围啦,这些有用吗? 民主不来就是不来,任何人拉也拉不来. 民主要来就是要来,任何人挡也挡不住.
老百姓过不下去了上街,民主就来了.老百姓选择沉默,民主就不会来.民主来之前是不会问你们该不该来的,也用不着你们提出这么多理论证明民主该不该来.

呵呵,你当我不知道么?我的问题的重点在第二个,是什么文化土壤让欧洲产生了这么多启蒙思想家?中国就是缺乏这个土壤,几百年才出这么一两个,所以要改变首先是改变我们的文化土壤,这就是我这次回国所看到的。
头发乱了 发表于 2012-9-25 09:33

板凳
蒋经国民主改革是有强大民意基础的. 老百姓选择沉默的情况下,没有一个领导人有胆量推行民主改革的,这样做对他个人要冒巨大风险又得不到任何好处.换了我也不干啊.   

当然,等不到改变就已被历史淘汰的可能性不能说没有,但是你也说了,亡国变政的代价太大,期待中国出现蒋经国,但是怎样才能产生蒋经国?显然不能指望天上掉一个下来,但是以中国现有政治模式是很难产生蒋经国的,而改变这个模式又需要一个蒋经国来带领大家,这就成了先有鸡还是先有蛋的问题,所以如果这个结解不开,你也就等于啥也没说。我的意识是先改变我们的文化土壤,因为政治模式是上层建筑,有什么样的土壤,才产生什么样的政治模式,只要我们的文化土壤改变了,蒋经国必然会出现,至于我们的改变有多快,什么时候这个领导中国改变的人才会出现,这个谁也无法给出时间表。
头发乱了 发表于 2012-9-25 09:39