• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 13°
楼主: 乐陶陶

一个人的中秋节

赏月归,雕小虫一只,祝大家中秋快乐!
.

十字回文

凉秋冷月静思长忆远香

凉秋冷月静思长
月静思长忆远香
香远忆长思静月
长思静月冷秋凉

封刀 发表于 2010-9-22 22:30

和封刀回文诗

赶着羊马到村庄

马到村庄夜正长

夜正长时辰已到

时辰已到赶着羊

你又缺乏江湖经验了不是?她为了去见放羊的王二小啊~
封刀 发表于 2010-9-23 01:44

还是你了解我的心意,看到王二小回来了,我就想到放羊。

嗯~~
巧~~
不仅意顺、且合平仄,不过属于转文诗,不算回文(能转圈读,不能倒着读)
但真是难得了,欣赏!
封刀 发表于 2010-9-23 01:24

我用的是 苏轼的《赏花回文诗》:
  赏花归去马如飞,
  去马如飞酒力微。
  酒力微醒时已暮,
  醒时已暮赏花归。

和封刀诗

花木兰

赶着羊马到村庄

马到村庄夜正长

夜正长时辰已到

时辰已到赶着羊

赏月归,雕小虫一只,祝大家中秋快乐!
.

十字回文

凉秋冷月静思长念远香

凉秋冷月静思长
月静思长念远香
香远念长思静月
长思静月冷秋凉

封刀 发表于 2010-9-22 22:30

和封刀回文诗,一晚上写了三首有点累,明天还上班,希望这次能令你满意。

月夜霜水雾含窗

水雾含窗飘花香  

窗飘花香含雾水

香含雾水月夜霜

回复  乐陶陶

另外的两首不合格.

瓦上霜飞雪满窗        仄仄平平仄平平(韵)   
飞雪满窗夜苍茫        平仄平平仄平平(韵)   
夜苍茫满窗飞雪        仄平平仄平平仄
满窗飞雪瓦上霜        仄平平仄仄仄平(韵)   

月夜霜水雾含窗        仄仄平仄仄平平(韵)           
水雾含窗飘花香        仄仄平平平平平(韵)                  
窗飘花香含雾水        平平平平平仄仄
香含雾水月夜霜        平平仄仄仄仄平(韵)   

最后一首第3句的断句有问题, 应该是以” 飘”开始---”飘花香XXXX”.
封刀 发表于 2010-9-23 13:01

昨晚写诗写得昏头转向,应该从飘字开始连上第3句,谢谢指出。
  但是我从网上查过,回文诗只注重趣味性,没有词牌可遵循,可以写成词的回文,各种回文,如果按照你的格式来写,是否能发个链接,让我看看回文诗的词牌规则,我真的找不到。

可能应该稍加修改,十字回文封刀说过很多次了,没有用心记,只知道第三句应是第二句倒着读,第四句应是第一句倒着读,一,二,四句尾押韵,如果是这样就得改成下面,最后一句没押韵,看来第一个字得改,半桶水,乱发表,勿介勿介

月夜霜水雾含窗

水雾含窗飘花香

香花飘窗含雾水

窗含雾水霜夜月
乐陶陶 发表于 2010-9-23 11:35
谢谢指教,十字回文我没有仔细的研究,刚查了网上写的,确实是象你说的,我得重新去写,谢谢。

回文如果只讲形式上回旋复读,那只能流于文字游戏了。回文还要符合七绝绝句的要求,不信你去查查你引的那首苏东坡的回文诗,看看是不是这样? 不过你中秋夜送给二小的那首“赶羊”很好的啊~
封刀 发表于 2010-9-23 23:51

我查了几首十字回文的诗句,没一首符合七绝的标准,七绝如果不按格式写,那就得改诗普。
本来平字起首句押韵是这样的:

平平仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵

都得改成:

(平)平仄仄仄平平(韵)
(仄)仄平平仄仄平(韵)
(仄)仄平平平仄仄
(平)平仄仄仄平平(韵

只是举例说明,也许要改的更多,那还叫七绝吗?

一说我是才子,我就发慌,更写不出,说不好了。尤其是在众多的才女,才子面前。

但是我要自信的说,我的内心的情感不输给任何人。
和者盖寡 发表于 2010-10-2 20:49

我还以为你走了,心里直发慌,害怕坏人来捣乱,咱弱女子毫无缚鸡之力,还好,你没走。