• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

完了!我的中文退步了!

楼主
在加拿大住了多年,英语似乎有丁点儿进步,中文似乎在退步。

现在在看《九河入海》,里面有一句台词怎么也想不明白:“你想死娘了!”

情景是:唐玉兰(由陶红饰演)在对昏迷不醒的养子海中麒(由茅子俊饰演)说的一句话。

按我的理解应该是“娘想死你了!”可是此处为什么是“你想死娘了!”呢?这两句中文的意思一样吗?
沙发

请看截图:

板凳
我认为是一样的,其实就是“娘想死你了!”。
黎丽 发表于 2013-4-13 21:57

我还是没懂啊!:confused::-$

句中的“你”指的是儿子,如果用“儿子”来替换成:“儿子想死娘了”,那么究竟是:娘在想儿子,还是儿子在想娘?

如果说“你想死娘了!”= “娘想死你了!”,那么冯巩在春晚上说的“我想死你们了!”也等于“你们想死我了!”吗?

说实话,我英语语法还懂点儿,可这中文语法是一点儿概念都没有。

地板
这种说法经常见,你想死娘了,是被动语气,意思是说:你让娘想的,都想死了。
娘想死你了, 是主动语气,娘是主语。
云高天阔 发表于 2013-4-13 22:19

按云版所说的:“娘想死你了,是主动语气,娘是主语。”这样来推论:

那么“你想死娘了”,也应该是主动语气,而“你”是主语,其意= 你非常想娘,不是吗?

如果按我的理解,那么“你想死娘了”就不等于“娘想死你了”。

:confused:

总感觉:你想死娘了 ≠ 你让娘想死了。

“死”在句中是副词,起修饰作用的。如果句中去掉“死”,那么就是“你想娘了”,怎么看也不象是“你让娘想了”的意思。

这让我想起了一个笑话:
一个美国人对一个中国人说:你们中文太难学,难懂了。
中国人:(不解的)为什么?
美国人:比如说,你们中国人和美国人的体育比赛,你们说中国队大胜美国队,就是说你们胜了。而你们说中国队大败美国队,也是说你们胜了。
中国人:......
qwerasdfzxcv 发表于 2013-4-14 14:41

还真是:中国队大败美国队。 = 中国队大胜美国队。 = 中国队胜了,大获全胜

不过:中国队大败。 = 中国队输了,输得一败涂地

大败”后面跟宾语,其意就是“大获全胜”;后面没有宾语,其意就变成了“一败涂地”。

我如今虽说是会说中文,也能写中文,其实还不到“半桶水”。这就怪不得老外会说中文难学了。

俺的理解是“你想死娘了!”=娘想死你了,而冯巩的“我想死你们了!”≠“你们想死我了!”,语态不同,前者是被动语态,后者是主动语态。

在文章中根据上下文,在电视中根据情景,理解就是了。
黎丽 发表于 2013-4-14 22:06

今天早上一醒来,想起了你的“方便”段子,豁然开朗了。

英文的词意、句意有时要看上下文来理解,中文也是一样的。

现编一段:
妈妈:儿子,这么久不着家,也不说来通电话,你想死我了

儿子:妈,我知道你想死我了,我不是忙得没顾上嘛,这不,一得空,我就来家了。

黎丽:请点评,看看是否有错,先谢了!

点评不敢当,只是玩玩了。
俺觉得通顺啊,也能理解啊。

妈妈: 你想死我了!= 你让我好想,妈妈想死你了。
儿子: 我知道你想死我了 = 我知道你很想我。

其实,俺也经常说被动语态的句子,你在帖子里也能看到的,俺时常会说“你笑死我了。。”
黎丽 发表于 2013-4-15 12:05

谢谢黎丽!