• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 19°
楼主: li11

忠告国内朋友:加拿大只是个美丽的梦

楼主

相关文章内容摘要

我的建议是,如果你有足够的钱,那么来加拿大很好。你会快乐的。如果你没有足够的钱,一定要想好,你要为此伏出的代价值不值,最后给自己留条退路。如果你是个有远大理想的人,最好不要来。否则你会离你的梦想越来越远。顺便说一句,还有一种人可以来,就是来读书的人。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2012-11-11
忠言逆耳,呵呵。
griffiel 发表于 2012-11-11 09:53

这虽是实话,但不过是一己之见。多数是偏见。。
沙发
如果说作者在告诫正想移民的,无论是投资还是技术,到象是在做好事,因为加拿大的移民之门几乎已经关上了,特别是对中国人。作者的告诫会让他们不至于太过失望和难过。可是,要说这里的老移民或新移民,作者的理解真是太片面了。作者本人根本就不懂: 加拿大和中国是两个完全不同的社会,根本没有可比性。加拿大是普通人的社会,中国是所谓的精英社会,即便是那里的精英都在忙着出国、移民,或者至少是在忙着把财产往外转、孩子往外送。至于那里的普通人、穷人,岂止是二等公民!
zpearl 发表于 2012-11-11 10:05

这贴要顶!

所有回帖中,最有见地的一贴!

板凳
此文算是为国内做着跨洋美梦的人提了个醒吧,以偏对偏,角度正好。
一家之言吧,看看就好,有偏见问题不大,兼听丑话比只听好话保险。
俺来加拿大之前看了无数这样的文章,所以登陆后没那么抓狂,忽忽~
griffiel 发表于 2012-11-11 10:39

到底是年轻人,还有心思做梦啊。呵呵

地板
老张说的没错,加拿大有严格的差序格局,无形而强大的等级制度,维护这个等级秩序的两大支柱就是文化和财富。加拿大因为避免了战争和内乱(可以理解为阴性社会的不作为),整体比较富裕而掩盖了很多社会问题,赢得了亚非拉穷移民无比的幸福感。前段时间还有华人因为子女找到一份办公室labor工而视为成就的,就是很好的例子,悲哀啊。。。
老张如果有意在本帖中主打,老汉义务作助攻,嘿嘿。。。
无忧了 发表于 2012-11-12 10:15

你就别副攻了,我先灭了你。

无忧,你这人本质上有个缺陷就是,就是总想出人头地,思维极端,这和你素来追求的民主平等是格格不入的。

精英意识,自视甚高,向来是华人的祖传通病。虽然你嘴上经常拿中国人说事,在这点上,你比这个坛子上的多数人都要中国人。

赞同,客观,我有时也会感慨,要是能在中国这样生活,就最完美了,但凡事没有100%完美~~
葱白与油菜 发表于 2012-11-12 10:41

狂吃海塞从大便中提取的地沟油,这叫“成功移民”?还“比一般人成功”?

是,一般人没胆量吃大便倒是真的。

真是无知者无畏啊。

你看看白人里最好的最优秀的都学什么? 商法医,这是最精英的选择了。你以为和中国一样啊?
桃花开了 发表于 2012-11-12 12:29

哎,你就别傻了。

对社会顶层的人来说,学什么不重要的,重要的是在哪里学啊!

有两点需要探讨一下:
1. 中国整体上不如加拿大这个不争了,但是我们这个移民群体如果在中国是不是活得比在加拿大差?
2. 资本社会“后期”各行各业被垄断并建立严格的差序格局和准入制度,是更自由公平了还是退步了?原则上我不同意“后期”这个说法,资本主义一直在出问题和修正之中,资本制度本身而言是符合人性的并自然发展而来的,可能就是人类的终极制度,但资本制度是强调自由流动和公平竞争的,目前加拿大多如牛毛的的条条框框是资本制度的必然还是在向封建制度回归?这个话题有点大,但不妨碍我们从自己的视角探讨一下。
无忧了 发表于 2012-11-12 12:40

老无忧,你先提出个标准,

什么事生活好?什么是生活差?没有一个标准,你后面的“我们这个移民群体如果在中国是不是活得比在加拿大差”就无法进行讨论。

我们在追求理想而不是吃饱肚子所以标准很高,你听好了:
自由平等无差异的竞争机会。这符合资本主义的原则。
无忧了 发表于 2012-11-12 12:56

没问题啊,追求理想而不是吃饱肚子,标准再高,你也得有个标准不是?

那你来说说,这个高标准到底有多高?

中国人的又一大逆根性:对自己缺陷死不认账!
coolwell 发表于 2012-11-12 13:07

你见过白人对自己的缺陷认账么?

我在这个坛子算老移民,比你们大部分老,也算成功移民,比一般人成功。物质生活页过得去,一年旅游6-7个星期,我现在放假呢,享受人生。

不过我就是不喜欢加拿大,以前去台湾、中国旅游呆在酒店几个星期看电视,看着加拿大没有的中国电视中国文化中国娱乐,现在好多了,有了网络不用跑那么远。现在回去就是吃,管它地沟油,吃几个星期回来慢慢排毒。
加拿大很好,不过它不是我的根,如果中国人人过着加拿大人生活水平,那多好。
张三2012 发表于 2012-11-12 10:26

这么恶心的东西也就你吃得消,看看你现在满嘴喷粪~
葱白与油菜 发表于 2012-11-12 14:03

诸位,这里辩论的瞒激烈地,人气不错嘛!人气不错嘛!
人活一口气嘛!!!人活一口气嘛!!!

知道
诸位还在这里争气?诸位还在这里争气?!!!
教师 发表于 2012-11-12 14:34

加拿大华人首先面临的不是什么发展问题,而是精神健康问题。瞧这位基本上算废了。

我又出去转了转,去了个spa。
加拿大女人遍地,哪来光棍?不懂非诚勿扰那个刘五朵,25岁没有恋爱经验,处女吗?如果是处女,中国比加拿大好多了,加拿大14岁以后没处女。
不过这个刘五朵胸部真够大,处女地暴殄天物。
张三2012 发表于 2012-11-12 17:06

据说《非常勿扰》是屌丝的专利。

我又出去转了转,去了个spa。
加拿大女人遍地,哪来光棍?不懂非诚勿扰那个刘五朵,25岁没有恋爱经验,处女吗?如果是处女,中国比加拿大好多了,加拿大14岁以后没处女。
不过这个刘五朵胸部真够大,处女地暴殄天物。
张三2012 发表于 2012-11-12 17:06

是坐地铁转的么?

买点黄金土地也行,经济实在崩不住了,就会以一场货币泛滥收场。
目前的趋势,老百姓日子越过越难,但物价还是没跌的,货币手段在捣鬼。
无忧了 发表于 2012-11-12 22:58

两个老汉奸开始研究自己的问题了?呵呵

我出去转转玩玩,你们还在讨论无聊中无聊,昨天晚饭我吃了stone crab,一只蟹爪子16oz。2只卖100块美金。哪里让我过这样生活我就住哪,所谓有奶便是娘,有奶就有得玩。一会儿上照片让你们看看。
张三2012 发表于 2012-11-13 13:00

你好像很少池螃蟹吧?