无忧论坛

标题: 在美国,不是国军不行,是共军太厉害! [打印本页]

作者: 糖玉小宝    时间: 2008-8-8 01:40
标题: 在美国,不是国军不行,是共军太厉害!
在美国,不是国军不行,是共军太厉害!
寒山

作为一个在美国生活了20多年的早年学子,子女生长在美国,让他们学中文全然不是一个是否的问题。成长在一个100%书香家庭,自认有着深远的中华文化情结,他们学好中文应是必然的结果。
        但是结果是……到现在已近十年了,边学边忘,读写是不敢指望了, 说,也只是一些简单的中文,无法表达较为复杂的情感。回想过程,真是不理还好,理更乱,是社会的英语环境太强?是我们家长的责任不够?还是中文学校的失职?除了这不是我渴望的结果,我不知还会有什么其它的开始。
        一位老朋友,上海复旦中文系毕业,来美也20多年,在湾区的著名中文报社工作。多年未见,数月前相聚,谈起我小孩中文教育的失败,他一语道醒梦中人。“我就不让小孩学中文。那是一场打不赢的战争!极个别打赢的,投入和收获绝对不成比例!”
        我听后无语。
        看来不是我们家长的督促不力,亦不是中文学校的失职。只是社会的英语环境太强。或者说,不是国军不行,是共军太厉害!
作者: nanchangzb    时间: 2008-8-8 01:41
是共军太厉害!文章写的有一些意思。其实,你缺的是一个中文环境给小孩。重要的是要培养他们中文阅读兴趣。建议用绝色中文,相当有效。
作者: 125483143    时间: 2008-8-8 20:37
绝色中文?
去看看~~
作者: 胡歌    时间: 2008-8-8 21:32
你可以把孩子送回国一个学期,期间雇佣一个从北美去中国的教师做家庭教师,使其在强化中文的同时也强化英文;过一个学期从中国把孩子接到北美,同时,雇佣一个从中国到北美的顶级汉语教师,使其在强化英文的同时汉语能同步前进。这样反复前进,英文和中文两不误。不是做不到,要看父母的势力和努力的大小。

不是共军太厉害,主要是国军无心作战。
作者: Ceal    时间: 2008-8-8 22:44
这样对孩子不好,孩子有他们自己的交友圈子,好不容易交的朋友,飞来飞去的就失去了。小孩会很孤立,不利于情商的培养。得不偿失。
作者: 五色土    时间: 2008-8-9 23:48
你可以把孩子送回国一个学期,期间雇佣一个从北美去中国的教师做家庭教师,使其在强化中文的同时也强化英文;过一个学期从中国把孩子接到北美,同时,雇佣一个从中国到北美的顶级汉语教师,使其在强化英文的同时汉语能同步前进。这样反复前进,英文和中文两不误。不是做不到,要看父母的势力和努力的大小。

不是共军太厉害,主要是国军无心作战。

”国军无心作战“?那把心用到哪去了?国军干什么才会有心?
作者: 他乡路    时间: 2008-8-10 09:12
我的办法很简单,小孩学了要用,没用的学不会
1,十岁来后,从不和他说英文,更忌讳向孩子学英文。家里讲英文的,孩子多有口音。自己也许学会了英文,却害了下一代。
2,每天或经常陪他读报,一天十分钟或半小时即可,读到一个词为父估计他不一定知道,就明知故问,孩子会就往下,不会马上解释一两句,忌讳啰嗦
3, 不会的字词,在报上画一下,读后让他抄写一遍即可
其奥妙在于用,量大,不枯燥,词汇丰富,足以表达家内外事件
作者: 曲苑杂坛    时间: 2008-8-10 09:18
我的办法很简单,小孩学了要用,没用的学不会
1,十岁来后,从不和他说英文,更忌讳向孩子学英文。家里讲英文的,孩子多有口音。自己也许学会了英文,却害了下一代。
2,每天或经常陪他读报,一天十分钟或半小时即可,读到一个词为父估计他不一定知道,就明知故问,孩子会就往下,不会马上解释一两句,忌讳啰嗦
3, 不会的字词,在报上画一下,读后让他抄写一遍即可
其奥妙在于用,量大,不枯燥,词汇丰富,足以表达家内外事件
把孩子的英文教烂,中文自然就好了。所谓功夫在诗外。

如果俺有孩子,俺就介样教他(她)英文:

How are you? 怎么是你?

How old are you? 怎么老是你?
作者: 胡歌    时间: 2008-8-11 06:38

现在的国军的心都在人民币,美元,日元上啊。父母有钱肯花钱,肯花时间,这些很容易作到的啊,咋会叹“共军太厉害”。当然父母没钱的话,那就难了。
作者: XY106    时间: 2008-8-12 13:54
想学中文,最好的选择是去:北美中文教育网 它一定会让你的孩子有事半功倍的感觉。

www.bmchinese.com
作者: 下大雪    时间: 2008-8-14 09:57
标题: 马总统是哪个?
作为一个中国人,我不知道这个马总统.我只知道台湾省长叫马因九!中国的江山,你们的主宗蒋都坐不了,你们的小马小驴有几颗脑袋,不给你们飞导弹就已经不错了,安静些吧!
作者: 扫描仪    时间: 2008-8-14 17:09
标题: 回复:马总统是哪个?
作为一个中国人,我不知道这个马总统.我只知道台湾省长叫马因九!中国的江山,你们的主宗蒋都坐不了,你们的小马小驴有几颗脑袋,不给你们飞导弹就已经不错了,安静些吧!

就是马统------马桶啊。不知未来是成为统一中华民族的骏马还是只能成为装大粪的马桶呢!
作者: 胡歌    时间: 2008-8-14 20:31
五毛钱力量大,蹦出两个名,一个人。
作者: 曲苑杂坛    时间: 2008-8-14 20:50
妈的,中国人累,上一代悬梁刺骨的学英文,下一代连哄带骗的学汉语
作者: 胡歌    时间: 2008-8-14 21:20
妈的,中国人累,上一代悬梁刺骨的学英文,下一代连哄带骗的学汉语

这个贴子是俺在网上见过的最有新意的帖子。不顶不行啊。五毛先生们,您们说呢?
作者: ebico    时间: 2008-8-18 13:37
标题: 回复:在美国,不是国军不行,是共军太厉害!
一位老朋友,上海复旦中文系毕业,来美也20多年,在湾区的著名中文报社工作。多年未见,数月前相聚,谈起我小孩中文教育的失败,他一语道醒梦中人。“我就不让小孩学中文。那是一场打不赢的战争!极个别打赢的,投入和收获绝对不成比例!”
        我听后无语。
        看来不是我们家长的督促不力,亦不是中文学校的失职。只是社会的英语环境太强。或者说,不是国军不行,是共军太厉害!

你别吓我, 别告诉我天天在家和孩子说中文, 天天给他们讲中文故事也不行啊!
作者: ebico    时间: 2008-8-18 13:38

哈哈哈, 没办法, 必须的!
作者: chinesetiger    时间: 2008-8-20 14:03
哈哈哈, 没办法, 必须的!
上一代悬梁刺骨的学英文,是为了拣块砖敲门,进门以后才发现也是那个吊味,只不过是换个洋吊;

下一代连哄带骗的学汉语,没有几个是真心让孩子精通中文而不忘祖宗的,120%的都在打小九九,凭自己以前在国内的关系网,加上孩子的洋文凭,会如何如何。。。但是,汉语是一大关,于是乎,学汉语,上中文班,全是为了钱。

可惜孩子不明白,太小了,不明白。

我也一样。

说点真话, 就像某些人上教堂一样。。
作者: 125483143    时间: 2008-8-20 22:00
回来拉~
注册过了,很不错的网站,这几天试了下,有些效果。
作者: 健康美丽财富    时间: 2008-8-21 19:17
在家或在外,只要与孩子相处决不讲英语。要守住最后的阵地。当然,在时得翻译和解释。
作者: taiyan    时间: 2008-8-21 22:51
注册了那个网站,很不错,
有这么个网站,教小孩就方便多了,让他自己也能学,有 个环境。
作者: malao    时间: 2008-8-26 23:15
标题: 我发现图书馆有很多中文书
我借中文书给儿子读,带他一起读,老问他问题,然后在家不能说英文,让他看中文电视,最重要的是,他要有兴趣。所以,我计划,等他学到一定的程度就带他读金庸古龙的小说,我不信这么好看的书他不想看,所以呢,等他能读下这些书,中文应该可以到回中国不被骗子拐卖的程度了,我就放心了。我要求不是很高。其实我小时候也不爱学语文,我也是读这些书长大的,我语文考试也不很差。
作者: yyc-nicolas    时间: 2008-9-6 14:09
标题: 是要花时间的
要做到听说读写,还要有实际社会生活经历,才会理解到位。不管学哪种语言都是这样。
    要使它有意义,就要使用应用它。右手使用越多,你就越多使用右手,你就是右撇子。反之,你是左撇子。
     语言和其他东西道理一样。
     使刀用刀法,使剑用剑法。
     刀剑并使,绝佳!
作者: 大闸蟹    时间: 2008-9-28 19:44
标题: 回复:马总统是哪个?

马省长可是民选的哦,
真怀念阿扁啊,也是民选并且连任的啊,真够清廉的。
看来民主真是好东西啊,阿扁能当两届总统了,哈哈,我喜欢。。。
作者: 51专用    时间: 2008-11-11 15:27
我觉得根本的问题是孩子觉得学中文没用,没有动力。不解决这个问题再使劲也白搭。

想想孩子学中文的劲头和各位在国内时想出国学英文的劲头比比,有没有十分之一?
作者: 网络戏言    时间: 2008-11-11 18:32
我觉得根本的问题是孩子觉得学中文没用,没有动力。不解决这个问题再使劲也白搭。

想想孩子学中文的劲头和各位在国内时想出国学英文的劲头比比,有没有十分之一?

同意,如果未来的发展方向不是对着中国,不需要学习中文。学习没有用的东西也是一种浪费。
作者: danniel52    时间: 2008-11-29 23:27
哈哈,看了標題只能讓我想起幾部電視劇。樓主應該是很愛看電視劇。
作者: jimmyABC    时间: 2008-12-13 11:25

打小日本,国军血流成河了。

打小日本,共军实是无心。基本拿不出典型,就一个小兵张嘎这样的。
作者: nodoubt05    时间: 2009-5-25 08:14
标题: 顶,支持
顶,支持
作者: 野驰    时间: 2010-6-11 22:06
学不学,孩子自己定。

中文一定要学吗? 说服不了自己。
作者: hutumeimei    时间: 2010-7-8 13:15
每年帶孩子會中國度假是一個好方法。我知道一些人的孩子在本地十七八年了,中文還是不錯,就是用這種方法。另外,在家還是和孩子說中文吧。不要說英語。不過,即使孩子中文不怎麼會說,也不要太苛責自己。畢竟英語的同化能力是非常強的。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2